当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学特色 >> 正文

实施课题制教学法

发布者: [发表时间]:2011-04-26 [来源]:美术系 [浏览次数]:

        2001年我系设立专科艺术设计专业后,把人才培养目标定位为培养具有较强实践能力的应用型人才,为了强化对学生实践能力的培养,我们在专业技能课教学中试行了课题制教学法,即:从社会生活中人们普遍关注的热点焦点问题中;从地方企业的生产经营项目中;从民间文化传统工艺中,发掘,整理,提炼可供教学科研的课题,引入课堂教学,使课堂教学目标明确,针对性强并努力将教学成果推向社会,实现良好的社会效益。课题制教学法的实施极大改善了以往单一的教学模式,强化教学的针对性与实效性,实现了课堂教学与实际应用较好转换。例如:2003年非典时期以“关爱生命,抗击非典”为主题的教学;2003年以“红色旅游”为主题的教学;2007年以“知荣明耻,共建和谐保定” 为主题的教学;2008年以“中国年.奥运年”为主题的教学;2010年结合国际读书日以“读书爱书”为主题的一系列教学活动都取得了很好的教学实效,保定市电视台,保定日报等多家媒体都进行了报道。取得了很好的社会效果。
       我系在美术学专业教学中根据教学实际也引入了课题制教学法。2009的寒假,我们在美术学专业学生中,搞了大型 “走进民俗,挖掘传统,创新艺术系列活动”。让学生利用寒假期间抓住春节这一集中展示优秀传统文化、民俗、民风的有利时机,深入到自己所在地区进行艺术采风,运用课堂所学的专业技能,将自己的所看、所思、所想以自己特有的方式记录下来。2007级美术学专业的毕业创作也采用了这种思路,将“家园” 设定为毕业创作主题,以保定市、县范围的自然、人文景观和社会生活为主要创作题材,学生结合自己的兴趣点锁定题材范围,深入生活,收集素材,在教师的指导下进行创作,使毕业创作更具针对性和可操作性。走出课堂,关注社会,深入生活,从身边的事物中发现创造美的素材,是我们实施课题制教学法更深层的用意。