当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 教学特色 >> 正文

发展地域优势,拓展办学途径

发布者: [发表时间]:2011-04-26 [来源]:美术系 [浏览次数]:

       保定是一座文化古城,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,丰富多彩的传统工艺美术制造业成为了当地文化的特色,对当地的经济发展起着举足轻重的作用,同时也为我系专业教学提供了大量可利用的资源,例如:曲阳的定瓷、雕刻、白沟的泥人、白洋淀的纬编,高阳的染织等。如何将这些丰富的资源有效转换为具有特色的课程是近年来我们一直探索的课题,目前我们在曲阳定瓷有限公司和曲阳鬼雕刻工作室建立了实训基地,定期开展教学活动,取得较好的教学效果。我们还邀请白沟民间艺人,介绍白沟泥人的历史,传授泥人制作工艺,受到了学生们的欢迎。通过教学实践使师生对优秀的传统民间工艺有了更深入的了解,从而引发了广大师生对一些濒临失传的传统工艺的关注。传承优秀的传统文化,是高校教育教学的责任和使命,我们将继续为之努力。