当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 创作研究 >> 正文

白洋淀芦苇画走进校园

发布者: [发表时间]:2016-04-25 [来源]:美术系 [浏览次数]:

 

 

      2016年425日,保定学院美术系邀请河北白洋淀非物质文化遗产芦苇技艺传承人杨丙军举办一场《白洋淀芦苇画的传承与创新》的讲座。在两个多小时的时间里,杨老师向在座的师生讲述了白洋淀芦苇画艺术的发展史、芦苇材料的特性、芦苇画的艺术特征等,解读了近几年杨老师在国内外获奖作品,并对芦苇画艺术产业发展和升级做了具体阐述,使在座的师生深刻体会到手工艺精神。两个小时转瞬即逝,在我们深深体味中国手工艺伟大魅力的同时,杨老师结束了精彩的讲座。之后同学们针对芦苇画艺术的材料、工艺、保存、发展等问题与杨老师进行探讨,气氛热烈,不时响起阵阵掌声。通过这次讲座,我系师生对芦苇画艺术有了更进一步的了解,并对芦苇艺术产生浓厚的兴趣。杨老师真诚邀请我系师生到白洋淀芦苇艺术公司参观学习,进一步深入了解芦苇画艺术,白洋淀芦苇画进校园是对传统芦苇编织艺术的有效保护和传承,也是高校的一种责任和使命。希望我系师生对芦苇画艺术的传承和发展献计献策,共同促进芦苇艺术产业的发展。

 

 

 

白洋淀芦苇画的传承与创新

 

 

杨丙军老师讲课中

 

 

芦苇画的制作工艺

 

 

芦苇画的制作工艺

 

 

同学们都听得很认真

 

 

杨丙军老师与同学们的互动

 

 

张新武主任做了讲座总结

 

 

讲座结束后同学们在欣赏芦苇画