当前位置: 学院首页 >> 新闻与资讯 >> 正文

青春有所为 奋斗正当时——扎根南疆基层毕业生致信母校

发布者: [发表时间]:2022-05-18 [来源]: [浏览次数]:

五四青年节前夕,学校收到一封特殊的来信,信是2017届、2018届三位在新疆喀什基层地区工作的毕业生写来的。在信中,他们讲述了自己沿着习近平总书记回信精神指引的方向,传承西部支教精神薪火,到西部,到基层,到祖国最需要的地方扎根的坚定选择和奋斗历程,表达了对母校培养的感激和感谢之情。这些志愿服务西部、矢志奉献基层的“95后”,不惧困难,不畏艰苦,让青春为祖国绚丽绽放。让我们为保定学院西部支教精神新时代的传承者、践行者喝彩点赞。

来信全文如下:

亲爱的母校:

您好!

我们是2017届、2018届赴新疆喀什基层工作的毕业生李鑫、胡林林、杨加劲。在习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信八周年之际,我们在祖国西部向母校汇报。

作为共产党员,我们时刻牢记入党初心,在大学四年的学习生活中,深受西部支教精神的感召,树立了为祖国和人民贡献力量、到祖国需要的地方去发光发热的青春理想。2018年11月,我们带着梦想,带着责任,一路向西来到了祖国最西端的新疆喀什,至今已经三年有余。三年多来,母校一直关注、支持着我们,值此五四青年节到来之际,我们向母校、向培养关爱我们的老师汇报一下到南疆以来的工作情况和体会。

2018年以来,我们经历了维护社会稳定和长治久安重要举措的收尾阶段,无数党员干部和各族群众团结一心建设大美新疆、和谐新疆、稳定新疆;三年多来,我们按照自治区党委“坚持全疆一盘棋、兵地一盘棋”的要求,积极投身疫情阻击战,奋战在防控一线;三年多来,我们经历了全国脱贫攻坚普查,为让贫困人口同全国一道进入全面小康社会,我们全年无休,矢志奋战,把打赢脱贫攻坚战作为落到实处的铿锵诺言;三年多来,我们经历了国家验收和第三方评估,深切体会到了作为一名共产党员的责任和义务,讲党性、重品行、作表率,倾听群众呼声,反映群众愿望,关心群众疾苦,多干让人民群众满意的好事实事;三年多来,我们经历了“奋战五十天”庆祝中国共产党成立100周年的伟大时刻,经历了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的历史性时刻,经历了受第三次中央新疆工作座谈会精神洗礼的光荣时刻,经历了“厕所革命”“人居环境整治”这造福一方的使命时刻。三年来,这些宝贵的经历让我们从一名学生党员成长为吃得了苦、受得住压、守得住清贫、心系群众的基层党员干部。

我们体会到了“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,青春是用来奋斗的。我们体会到了,在新时代的新征程上,只要有理想,有担当,每个人的青春都可以大有作为。我们体会到了新时代青年的责任,让青春在祖国需要的地方

绽放。我们体会到了要有“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的精神,这样的人生必将与时代交相辉映。舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不实干,永远都是局外人。

如今,母校正以蓬勃的姿态快速发展,作为母校的孩子,我们在祖国西部苦练基本功,扎实做好工作,静下心、俯下身、扎下根,融入基层、融入群众,弘扬西部支教精神,努力在基层作出更多成绩,为母校再添光彩。

最后,衷心祝福母校俊杰辈出,桃李满天下!祝愿辛勤培育我们的老师们身体健康、工作顺利!祝愿学弟学妹做有理想、有信念、有本领、有担当的时代新人

敬礼

2017届美术与设计学院毕业生:李 鑫