当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

立德树人||美术与设计学院顺利举办班主任“三师共讲”专业讲座

发布者: [发表时间]:2021-09-29 [来源]: [浏览次数]:

2021年9月29日,美术与设计学院举办了“三师共讲”班主任专业学术讲座,院领导、班主任、辅导员和所有2021级新生参加了此次讲座。

班主任是学校教师队伍的重要组成部分,班主任工作是高校教师实践教书育人的重要途径。美术与设计学院高度重视班主任队伍建设,选聘优秀青年教师担任班主任,多次召开班主任工作会,明确工作职责,交流工作经验,指导班主任对所带班级开展理想信念、班风建设、职业生涯规划、学业指导、生活帮扶等工作。

首先,李启龙老师带来了以《观点与观念》为主题的讲座,从观点到观念,通过对《马拉之死》《空间概念-等待》等一系列艺术作品的行为艺术、观念艺术与观念价值的深入剖析,从而使人深刻的认识到观点与观念,领会到在当今时代要有信息辨别力。

随后,杜月超老师通过对比不同画家、不同科类、不同时代的中国画,从《簪花仕女图》《溪山行旅图》等一系列作品,到李苦禅、何家英、周雪、高茜、李金国等一系列画家的时代背景、审美状态、历史价值等的诸多方面细致分析,帮助同学们正确区分人物、山水,花鸟这三类中国画分科,通过分享自己的创作作品及创造心得,转变了我们对中国画传统的观念,希望我们可以沿袭传统,追求创新。

最后,孙维迦老师通过罗斯科、波洛克、克莱因、汤伯利等画家的作品,向我们展现了不同形式,不同风格,不同感觉的艺术,深刻的诠释了艺术是一门学科,通过分享他自己的创作的《海上》《地下》等视频作品,让在场师生深受震撼,为之赞叹,了解了更多的艺术展现方式。

三位老师为2021级新生今后的学习埋下了艺术的火种,开拓了思维,进一步明确了他们心中所想要探索的艺术形式,他们也必将以老师们为榜样不断探索自己的艺术之路,学习新的知识,树立优良学风,珍惜大学生活,成就无悔青春!