当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

美术与设计学院举办题为“当代漆艺创作的新走向”学术讲座

发布者: [发表时间]:2021-11-06 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月3日,美术与设计学院举办了以“当代漆艺创作的新走向”为主题的学术讲座,院领导、班主任、辅导员和所有2020级和2021级工艺美术专业学生参加了此次讲座。

此次讲座由孙会荣老师主讲,金星院长主持。孙会荣老师是我院工艺美术专业漆艺方向的优秀教师,也是河北省内为数不多的从事漆艺专业教学和创作实践的专家。

讲座共分两大部分,孙老师首先简单梳理了漆艺的发展历程。然后重点分析了当代漆艺创作的三大走向。

其一,漆艺市场和漆艺创作多元发展,前景广阔。

其二,质的追寻——漆艺材料本体语言的追求与探索。

其三,老一代、中生代、新生代,迭代更新,日新月异。

孙老师在讲解当代漆艺材料本体语言的追求与探索时,重点讲述了日本漆艺的发展,其中很多经验是非常值得我们借鉴和吸取的。日本漆艺坚持工艺美术的实用性,为漆艺在大众中的推广和保护起了巨大的作用。

在介绍老一代漆艺家时,重点介绍了乔十光先生的作品——《徽州小景》,巨幅的画作、唯美的景色,给人们带来的完美的视觉体验,他创造性地探索出一套以中国传统漆艺为基础、融合现代绘画元素的造型语言,形成了特有的装饰性写实艺术风格,为丰富中国当代绘画艺术形式、发展漆艺术拓展了新的空间。

然后,分别介绍了当代著名的漆艺家汤志义、沈克龙、程向君以及新生代艺术家余潮松、胡忆澜等的创作理念。

最后,孙老师给同学们分享了很多有关漆艺的艺术作品和视频,丰富了同学们的知识面,提高了同学们对当代漆艺创作发展走向的认知。