当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

美术与设计学院“青蓝工程”---青年教师科研能力提升院本培训项目培训班开班

发布者: [发表时间]:2021-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月9日下午,美术与设计学院和教师发展指导中心联合举办的首个院本培训项目“青蓝工程”青年教师科研能力提升项目培训班开班仪式在学习强国放映厅举行。党委常委、副校长马丽娟出席仪式,教师发展指导中心、美术与设计学院负责同志和青年教师参加仪式。

本培训项目设计了三大版块,分别是专题讲座、个别指导、教师交流研讨。其中专题讲座版块分别聘请来自河北大学、中国对外艺术展览中心、保定市教育科学研究所的等五位专家,重点针对国家、省社科基金课题、国家艺术基金、教学研究类课题申报以及学术论文撰写方法等共性的、理论性的内容进行集中讲解。交流研讨环节以教研组为单位针对专家讲授内容以及自拟科研课题和论文进行研讨,期间可以邀请项目培训专家线下或线上共同研讨。青年教师利用交流研讨的形式可以互通有无、共同提高。个别指导环节由特聘专家以及院内老教师针对青年教师课题和论文进行个别指导,针对立项书或论文初稿进一步修改完善。通过个别指导可以解决青年教师科研中的个性化问题。

本次培训工作也可以说是为2022年各级各类科研课题申报所做的备战工作。希望通过本次培训,使我院的青年教师能够将教学和科研有机结合,关注当代艺术学学术研究新动向,逐渐形成比较明确的研究方向,逐步提升独立进行科学研究的能力。争取获批更多数量、更高层次的科研项目。

随后进行了该项目的首场培训,保定市教育科学研究所理论研究室主任孔杏格为青年教师们作了以《美术教育类科研课题的申报与研究》为题的报告。