当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

我院刘光继老师为保定水利博物馆创作主题油画作品

发布者: [发表时间]:2021-12-17 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月16日依托清河道署古建筑群建设而成的保定水利博物馆暨国家水情教育基地正式向公众开放,历经修缮管理和布展,这座珍贵的水利遗产再现生机与活力。美术与设计学院刘光继老师应邀创作的油画作品《方观承与清河道署》和《一定要根治海河》两件作品入藏该博物馆,成为博物馆的一大亮点。

作品《方观承与清河道署》采用了半景画的形式,再现清代直隶总督方观承与时任直隶清河道的周元理、时任布政使及保定知府在清河道署内商讨治理河道事务。

作品《一定要根治海河》反映的是上世纪六十年代,根据毛主席发出的“一定要根治海河”的伟大号召开展的大规模的群众性治水运动,它对河北经济社会发展产生了深远的影响,也对现代国家水利工程的建设有着重要的指导和借鉴意义。刘光继老师的创作不仅仅是两件公共艺术作品,更是为助力保定创建“全国博物馆之城”做出的特殊贡献。

美术与设计学院刘光继老师长期以来致力于博物馆主题油画的创作工作,由他所带领的美术与设计学院项目创作团队曾先后为青岛西海岸新区档案馆创作了《始皇东巡》、《泊里大集》、《农田水利大会战》、《早期党小组》、《陈家岛海战》以及为山东省五莲县档案馆创作了《三关口战斗》、《土地改革实验县》、《五莲农民暴动》,为安徽省肥东县黄疃庙战役纪念馆创作了《新四军》等大幅油画作品,受到了博物馆主管部门和观众的一致好评。

保定水利博物馆布展面积1500平方米,分为序厅区、古代水利展区、近现代水利展区、现代水利展区、室外互动区、青少年节水教育展区、清河道署展区,收集整理了上万件水利实物、史料和大量水利工程照片,是一座集展示、科研、收藏、教育、科普、休闲、旅游于一体的现代化水利博物馆,被水利部、共青团委、中国科协联合评为国家水情教育基地。