当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

美术与设计学院召开美术学专业书法教学专题研讨会

发布者: [发表时间]:2022-04-25 [来源]: [浏览次数]:

2022年4月24日下午,美术与设计学院召开美术学专业书法教学专题研讨会,会议采用线下、线上结合的形式进行。本次会议特邀了文学院王利泉、李辉、张洪威三位书法专业教师以及我校校友葛健、王国伟作为研讨嘉宾,我院党总支书记田聪、美术学教研室、国画教研室教师和美术学、绘画专业线下15位学生代表以及2020级美术学线上70位学生参加了研讨。会议由美术与设计学院院长金星主持。

本次研讨会进行了三项议程。首先,王利泉、李辉、张洪威三位书法专业教师畅谈了当下美术学专业书法教学的发展现状、存在的问题以及教改思路。三位老师都是在书法创作和书法教学中颇有建树的骨干教师,三位老师的建言为我院书法教学改革提供了新思路和新方法。随后,我校校友葛健、王国伟通过线上视频连线方式分享了他们学习书法与篆刻的成果、经验和方法。两位校友均为我校前身保定师范学校美术专业毕业生,毕业二十几年来一直研习书法,勤耕不辍。两位学长的经历和业绩深深地打动同学们。最后,各位专业老师耐心地解答了同学们在书法学习中遇到的问题,线上、线下的师生展开了热烈的互动交流。

会后,同学们表示,在这次的研讨会中,通过金星院长和各位专业老师的交谈,感受到了书法和绘画本是一家,书法中有绘画,绘画中有书法。虽然二者有很多不同的地方,但是本源是一致的。在这次讨论会中,还听到了很多的老师对书法的理解和对美术学书法教育方法的分析,对国画和书法的理解更加准确、更加深刻,对用笔的技巧和书法创作有了一个新的思路,感触最深的就是书法可以修身养性,可以让人的心沉静下来。特别感谢金星院长和三位老师展开的这次研讨会,让大家受益匪浅。

书法和绘画虽不同体但同法,唐代张彦远说“书画异名而同体”。艺术史中书画兼备的大家更是不胜枚举。书法是美术学专业的基础课程,同时也是师范类学生的核心素养之一。本次研讨会理清了我院书法教学中存在的问题,明确了书法教学改革的方向,定会有效促进我院书法教学整体水平的提升。