当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

工艺美术专业教学调研会议总结

发布者: [发表时间]:2024-01-05 [来源]: [浏览次数]:

工艺美术专业教学调研

会议总结

会议时间:2023年12月13日下午

会议地点:美术楼313

参会人员:工艺美术教研室全体教师、各年级学生代表

会上,首先由工艺美术专业各年级学生代表提出反馈问题,在活动前征集了各个班的问题,针对这些问题老师们在会议上纷纷发表了自己的看法。

一、工艺美术专业学生反馈情况

1)专业规划:相关专业可以从事什么工作

2)一门课程时间短,怎样才能很好的完成作品

3)大三分专业方向如何选择

二、解决方案

1.相关专业可以从事什么工作

问题分析:关于就业是所有工艺美术的学生共同面对的问题,针对这一问题老师们给了学生一些方向和建议。

解决办法:工艺美术品设计专业就业前景还是很好的。工艺美术作为物质产品,它反映着一定时代、一定社会的物质的和文化的生产水平;作为精神产品,它的视觉形象(造型、色彩、装饰)又体现了一定时代的审美观。工艺美术品设计专业学生主要从业方向为工艺绘画、漆艺、纤维等工艺美术行业的设计、制作、销售、管理岗位,自主创业及相关工艺品设计、美术设计等岗位。工艺美术品设计专业学生毕业后也可以在广告公司、设计公司的平面设计部门担任平面设计师;在电视台、报社、杂志社、大型网站等媒体单位的平面设计部门担任美术编辑;在企事业单位的策划部门担任平面设计师等。

2.一门课程时间短,怎样才能很好的完成作品?

对于课程课时安排,在制定2020级培养方案时老师们就考虑到这个问题,所以已经做了相关调整。这个问题上老师们给出了自己的建议是做为工艺美术专业的学生,我们应该忽略上课和下课的概念,应该有时间了就去教师创作,去完成自己的作业。

3.大三分专业方向如何选择

大二学生提出分专业方向的问题,在各个班级会议上各班包联老师给予过相关解答,因为学生刚步入大学不久,接触一些工艺美术相关课程后就把这个课程理解为一个专业方向,所以在会议上老师们再一次具体的介绍了工艺美术的课程建设和大三之后的专业研究学习方向。

会议中老师们也总结了上学时开展的领读一本书的活动,计划在本学期寒假继续开展,可以是以班级的形式开展,也可以是分组开展,并定期展开线上讨论会。