当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

绘画专业教学调研会议总结

发布者: [发表时间]:2024-01-05 [来源]: [浏览次数]:

绘画专业教学调研

会议总结

会议时间:2023年12月13日

会议地点:美术楼会议室

参会人员:绘画教研室全体教师、四个年级学生代表

本次座谈会旨在探讨艺术学院教学和学生学习、生活、就业中存在的问题,以及如何提高教学质量和学生学习效果。

一、绘画专业学生反馈情况

1)教学过程中存在缺乏学习积极性

2)专业学习的困惑问题,比如技法如何运用、风格如何展现

3)专业课时少不够消化和理解

4)实习劳动合同签订时长实习单位和日期的要求

5)学习补助的发放

6就业压力大专业如何就业

7男生宿舍13号楼2楼水房没接热水的机子

二、解决方案

问题分析:

学生在专业学习方面提出的问题反映了对专业学习的渴望。同时专业素养又不足,自主学习没有有效的切入点;学习资源如图书馆藏书、学院资料室利用率不高,学生的自主学习比较被动。加强教学创新,鼓励教师采用互动式、实践导向的教学方法,加强项目驱动学习等。加大对图书馆的投入,增加藏书数量和种类,引导和满足学生的学习需求。加强与企业合作,为学生提供更多实践机会。住宿条件上,及时解决学生反映的问题。

通过对学生问题的汇总分析,学院可以有针对性地采取措施,改善教学和学生生活条件,提高学生的学习和生活质量。同时还应与学生保持沟通,及时了解学生的需求和意见,不断改进工作。

1、教学质量问题

部分学生反映教学过程中存在缺乏学习积极性等问题。教研室对此很关注,并提出要加强教学引导,提高学生学习热情的举措。

2. 学生学习问题:

学生代表反映了对专业学习的困惑问题,比如技法运用、风格展现,教师对此都做了释疑。

有同学反映专业课时少,教师结合教育部和我校相关规定进行了解释。

3.学生实习与就业问题:

大四学生关注实习相关事宜,比如劳动合同签订时长、学习补助的发放、实习单位和日期的要求等等。教研室依据历年实习工作做了相应说明。

学生反映就业压力大,对专业学习与就业的联系很关注。教研室对近年学院的促进就业工作向学生做了通报,强调立足夯实所学专业的基础上,塑造品格,适时强化对其它技能的学习,提升整体能力。

4. 考研问题:

针对学生关心的考研问题,青年教师孙维迦、王程程、杨刚等做了较为详细说明。

5.生活问题:

绘画一班反映男生宿舍13号楼2楼水房没接热水的机子。校车每天的运输车次多些。

要以提高教学质量和学生学习效果为中心,不断改进教学和管理工作,加强对学生的学习引导,加强学术交流,营造良好的学术氛围,提高教师和学生的学术水平。加强与相关部门和用人单位的联系,继续开展企业调研和访企拓岗工作,为学生就业争取更多的支持和资源。鼓励学生积极学习和参加社会时间,拓展对社会的了解,提高就业竞争力,促进学生全面发展。