当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

美术学专业教学调研会议总结

发布者: [发表时间]:2024-01-05 [来源]: [浏览次数]:

美术学专业教学调研

会议总结

会议时间:2023年12月13日下午

会议地点:美术楼232

参会人员:党总支副书记寇荣,美术学教研室全体教师、美术学专业各年级学生代表

会上,首先由美术学专业各年级学生代表提出反馈问题,之后由寇书记和美术学教研室全体教师针对学生反馈的问题进行分析,并给出具体的解决方案。

一、美术学专业学生反馈情况

1、2023级学生反馈的问题:

1)美术系考研具体流程是什么?

2)美术系考特岗流程是什么?

3)期末以什么形式考试?具体怎么复习?

4)想要一个每节课的知识汇总,就是总会一节课听下来之后,好像学到了,又好像没学到,这个问题如何应对?

5)老师能不能多在课上做范画?

2、2022级学生反馈的问题:

1)考研,考公,选调生的区别以及怎么规划选择?

2)没有四六级能考编吗?

3)在接触一个新课程的时,对新材料和学习方法有些许迷茫,需要老师的示范过程。

4)美术学专业考研应该怎样选择学校?考虑那些因素?

3、2020级学生反馈的问题:

1)每一个专业课时间周期太短,无法真正的学懂这一门课,只是认识和了解。

2)在教学过程中,应该更多的给学生讲解一下在学生教学的过程中应该注意些什么?

3)教学过程中教师多一些示范,培养既有动手能力又会理论知识的学生。

二、解决方案

1、针对2023级学生反馈的问题:

1)美术系考研与特岗流程

问题分析:①学生获取考研、特岗的信息渠道不畅通;②辅导员在组织相关政策解读时,学生参与的积极性不够;③学习氛围不浓厚,在大一新生入学教育阶段对学生的引导不够。

解决办法:①由学校或学院开设专门的讲座,邀请相关专业人士解读考研和特岗经验,明确流程和注意事项;②在大一新生入学教育阶段,对学生进行针对性地引导,调动学生的积极性;③邀请往届学生,开展座谈交流,使不同年级形成“传、帮、带”的良好学习氛围。

2)期末考试形式及复习方法

解决办法:每门课前期安排教师讲解考试形式,提供复习指导,可使用复习大纲或提供复习资料,鼓励学生进行针对性复习。

3)课程学习知识汇总问题

解决办法:提供课后总结笔记或录制课程视频,梳理每节课的重点知识和要点,形成思维导图,帮助学生更好地掌握课程内容。

4)课堂范画展示

解决办法:①教师要增加课上范画时间,示范创作过程,引导学生理解和掌握技巧;②采用集中示范和个别指导相结合的方式开展;③通过集中示范、局部示范、要点示范、案例示范等多种示范形式进行。

2、针对2022级学生反馈的问题:

1)考研、考公、选调生区别和规划

解决办法:由学校或学院定期举办职业规划讲座或与考研、考公、选调生等考试相关的专题讲座,邀请相关专业人士介绍各项考试相关的流程、备考、择校或选岗等注意事项,提供具体指导。

2)四六级与编考关联性

解决办法:需要结合具体的考编岗位要求,解释四六级与编制考试的关联性,邀请相关专业人士,为学生提供备考编考的建议和指导。

3)新课程学习方法迷茫

解决办法: 教师开展课程前任务布置工作,可以通过录制微课、线上会议、推荐学习资料内容拓展学习视野等方式,介绍新材料和学习方法,提供案例和示范,引导学生提前预习了解相关内容

4)美术学专业考研学校选择

解决办法:由学校或学院部门协调,定期举办考研、考公等专题讲座,邀请相关专业人士介绍各项考试相关的流程、备考、择校等注意事项,提供具体指导。同时,让老师和学长学姐分享选校经验,提供选校指导和考虑因素建议。

3、针对2020级学生反馈的问题:

1)专业课学习时间不足

解决办法:经过老师酝酿讨论,对24版美术学专业培养方案课程体系与课程内容等进行系统调整,优化课程安排,对相关课程进行重组,加强课程间内容的关联性和承接性,在教学实施过程中,通过课程内容的联系与衔接,在教学方法与教学内容上进行改革,便于学生理解和学习;②加强对学生的课前引导、课上激励、课后拓展,使学生尽快进入课程学习状态,增强学生的学习效果;③提供更多练习参考和案例,向学生展示往届学生的优秀作业,提高学生产出成果的质量。

2)教学过程中给予指导

解决办法:结合师范性专业特点,在美术学专业课程教学中强化教学能力培养,加强课堂教学反思环节内容,培养学生的问题发现与解决能力,设置案例分析和实践环节,提供学习策略和指导,帮助学生更好地理解学习重点。

3)教学中示范和实践结合

解决办法:增加教学示范环节,强化个别学生的单独演示与共性问题的集体演示环节,通过问题引导,加强专业理论和教学实践讲解结合,提升学生学习兴趣

通过师生系列问题调研与研讨,切实了解学生实际思想与需求,通过问题导向,解决教育教学中存在的问题,提高学生学习兴趣与学习效果,真正践行服务学生,以生为本的理念,把专业建设与学生培养做到有机结合,全面提升美术学专业整体办学效果与质量。