当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

视觉传达设计教研室教学调研会议总结

发布者: [发表时间]:2024-01-05 [来源]: [浏览次数]:

视觉传达设计教研室教学调研

会议总结

会议时间:2023年12月13日下午

会议地点:美术楼219

参会人员:党总支书记田聪、院长金星视觉传达设计教研室全体教师、视觉传达设计专业、数字媒体艺术专业数字视觉方向班代表

会上,本次座谈会旨在加强学生和教师之间的交流与沟通,共同探讨学生成长与未来的发展。

一、视觉传达专业学生反馈情况

1、关于实习方面的问题

1)实习单位是否跟本专业相关?

2)学院安排的集中实习岗位是否有工资,实习公司地址在保定吗,距离学校多远?需要实习时间是多久?

3)自主实习需要签订的劳动合同有何要求,请推荐一下自主实习的岗位。

2、关于开展教学方面的问题

1)20级视觉传达设计的机房J-B-209,灯光太暗。阴天或者下午太阳落下后,无法保障正常的教学活动。

2)大一刚入学,有些学生对大学课程适应起来较慢,某些课程的概念或理论无法深入理解

3)部分课程课堂气氛不够活跃,学生参与度不高,教学过程较为沉闷。

4)希望教师可以多去了解学生的个性与差异,并给予针对性的帮助和指导。

5)在作业方面,部分学生在完成作业时会遇到困难,比如,无法灵活运用老师讲解的知识;学业任务重,各种比赛和完成作业时间重叠。

6)大一学生刚进入大学学习,缺乏学习主动性和积极性,不清楚自己的学习方向,缺乏对专业的清楚认知。

7)感觉自己的知识面不够广,不知道从哪里下手去扩充自己

3、关于教学设施方面的问题

1)每一个专业课时间周期太短,无法真正的学懂这一门课,只是认识和了解。

2)在教学过程中,应该更多的给学生讲解一下在学生教学的过程中应该注意些什么?

3)教学过程中教师多一些示范,培养既有动手能力又会理论知识的学生。

二、解决方案

1.教师座谈会现场解答

部分学生的困惑,座谈会当场,教师就给出了详细解答。金星院长通过通俗易懂的案例,引导学生培养解决问题的设计意识,树立正确的专业观。通过努力进行专业学习,在激烈的竞争中去占有一席之地。坚守设计行业,干出属于真正的这个专业的优势,建立专业壁垒,多学习职场经验,快速适应岗位需求。设计本身就是解决问题,希望学生们通过解决问题体现自身价值。黎猛老师对于学业安排的问题进行了详细解答。关于毕业创作,其实从开题之前,指导老师都已经跟同学们有交流了,已经在为你的毕业设计做准备。调研课、论文写作课程,都是为毕业设计做了前期准备。在明年的开学之前,既要完成作品的创作,还要完成论述报告的内容,下学期学生要面临实习工作的开展。王靖云老师对关于实习的问题进行了说明。从人才培养方案的这个角度出发的话,实习单位一定是和专业相关。实习分为自主实习和集中实习两类,如果学生参加集中实习,由学院给大家安排的实习单位肯定是和专业相关的设计公司之类的。有的同学选择了自主实习。自主实习的前提是学生要签订就业合同或者是三方协议这两种。在实习鉴定上能体现出你的实习过程,实习内容适合设计专业相关的就可以。学校统一安排的实习岗位是没有工资的,集中实习位置肯定是以保定市区内为主,关于工资,实习其实是我们的课程,是我们实践教学的一部分,所以说实习岗位是不包含工资的,当然如果在实习期间表现特别优异,实习单位主动奖励也是有可能的。其他老师也针对学生提出的困惑给出了清晰的解决方案。

2.通过寒假不停学活动扩展学生知识面

针对不同的年级安排了不同的寒假任务,通过寒假不停学活动夯实学生的学科知识和方法。针对20级大四学生,安排李妍老师开展关于论文写作的讲座,为学生提供学习资料,进行优秀论文的分析解读,提升学生的论文写作能力。针对22级大二学生,安排张娜老师进行插画知识的讲座,鉴赏优秀插画作品,拓展学生的案例库。针对23级大一学生,安排刘世朗老师、王兆祺老师进行数字摄影课程的拓展,对短视频知识进行讲授,寓教于乐,让学生通过短视频的创作,让平面设计“动”起来。

3.通过调整课程作业进行学生能力训练

针对迫切需要解决的问题,安排现在授课的老师进行课程作业的动态调整。比如针对21级学生存在的表达、写作能力欠缺的问题,通过王靖云老师现在正在讲授的数据可视化课程,进行关于写作能力的作业安排。要求学生进行设计说明写作,有针对性的提升学生的写作能力。

4.向学院积极反映教研室无法解决的问题

针对部分教研室能力范围内无法解决的问题,及时向学院反馈。比如21级上课机房J-B-209的灯光昏暗问题,向学院及时反馈。

此次教师座谈会现场解答学生关切的问题,让学生们感受到了学院对他们的关心和支持。学生们纷纷表示,将更加珍惜在校时光,努力学习,为未来的专业发展打下坚实的基础。