当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

数字媒体艺术专业教学调研会议总结

发布者: [发表时间]:2024-01-05 [来源]: [浏览次数]:

数字媒体艺术专业教学调研

会议总结

会议时间:2023年12月13日

会议地点:美术楼216

参会人员:党总支副书记寇荣、数字媒体艺术教研室全体教师、个年级学生代表

针对于数字媒体艺术专业的发展、学生学习过程中遇到的问题、专业上的问题、生活中遇到的问题等方面,进行了深入的交流,学生们也积极提问,说出自己的想法,老师们也热情回答,帮助学生出主意,想办法,整个座谈会气氛融洽,在为学生解决实际问题的同时,也帮助老师们更进一步认清了工作中的问题,及今后需要调整的方向。

一、数字媒体艺术专业学生反馈情况

1、教学中问题:

1)没有固定教室,在机房上课的机子也很难用

2)除了专业课以外的课外活动过多,经常要请假进行活动,很耽误学习

3)部分教室没wifi

4)摄影棚以及设备应该多加,太少

5)希望可以不要安排一整天的课程,希望半天半天的安排

6)希望老师可以多举一些例子,讲一些著名人物方面的故事

2、学习中的问题:

1)怎样面对就业与市场

2)怎样提升自己的学习状态

3如何进行创作

4)如何平衡生活时间和学习时间

5如何面对人工智能的出现

3需要向学校反应问题:

1)宿舍电压不够,数媒专业学生基本人手一台电脑,因为没有固定教室,需要到宿舍进行后续的设计,但因为宿舍电压有限定,同时运行两到三台电脑就断电。

2)有些女生宿舍与学姐混宿,作息时间不同,容易起冲突,比较麻烦。

3)洗澡堂不能调节水温,要么冻死,要么烫死。

4)J-C-203等教室的灯光太暗,看一会儿屏幕眼睛就疼。

二、解决方案

1、针对硬件设备问题

解决办法:学生提出的教室、电脑设备、摄影设备等问题,已经跟学生明确了学校的发展和学院的规划,会随着实习实训楼的投入使用,学校统一安排使用;对机房电脑设备的改造,也已经提上了日程,会不断的提升硬件教学的设备。

2.学习方面的困惑:

问题分析:学习中,针对学生对课程体系的不了解,以及课程任务的不清晰,专业老师也认真的梳理了这个数字媒体艺术专业的培养方案,针对每一个课程群进行了详细的讲解,并且对不同的课程群的课程衔接做了分析与引导,让学生明确了上课的脉络,为学生专业课的学习效率提升捋顺了思路。

解决办法:专业老师指出数字媒体艺术属于跨媒体专业,要想学好数媒专业一定要涉猎各类知识,拓宽眼界。①创作能力的提升是一个漫长的过程,平时多去看书、看电影,优秀的作品会潜移默化的提升自己的知识面和审美,为自己的创作积累素材。②学会去模仿、去复制,好的作品就是好的导师。③成功的学习者源于热爱。在专业中找到自己的兴趣点,兴趣爱好可以为学习提供动力和方向。④感到焦虑说明同学们有上进心,应将挫败感变成动力,不能轻易放弃。在专业学习上遇到的困难多和老师、同学沟通。

3.课程如何与实践教学相结合:

解决办法:学生针对学习的目的性的提出,说明了学生认真学习的学习态度,交流会上老师们也提出了表扬,同时,老师也针对每一课程模块进行了解析,解析的内容除了课程的授课内容,还对课程对接的社会工作内容进行了分析,让学生学习过程中更具有目的性。

4.关于就业问题:

问题分析:就业是学生较为关注的问题,也是学校、老师们关注的问题,目前人工智能的出现,同学们担心就业岗位会减少,自己会被替代。

解决办法:老师们详细的进行了市场的分析,告诉了学生如何正确面对人工智能的出现,如何进行自我的社会定位,如何做到工具的合理利用等,让学生放下心理包袱,认真学习专业课,更高的提升自己的专业能力。AI无法模仿创新思维和独特的审美,也无法与客户沟通完成团队协作。AI的出现是对设计师提出了更高的要求,去提升审美和创意判断力,把AI当成提升效率的工具。AI可以淘汰制作人员,创作人员不会减少。同时课堂上的专业教学不能满足对专业知识的探索,需要同学们课堂后主动去了解、学习。各位老师的微信稍后会推给同学们,欢迎大家多和老师交流。希望同学们做好职业规划,从事自己喜欢的事业。

4.存在的生活问题:

解决办法:针对学生生活中出现的问题,会上也做了整理,会通过正常手段向学校相关部门提出。

这种面对面的座谈,让老师们倾听了学生最真实的声音,让老师们教学的目标性更加明确,同时学生也通过跟老师面对面的交流,更加明确了自己的专业发展方向,对教学中课程的设置有了更明确的认识,为今后的专业学习奠定了良好的基础。