当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

经典的温度——美术与设计学院学生油画课程作品展

发布者: [发表时间]:2024-04-12 [来源]: [浏览次数]:

2021级油画专业《油画材料与技法研究》课程作品在4月8日到4月12日于我院美术馆展出。

《油画材料与技法研究》是我院绘画专业油画方向的进阶课程之一。本课程只要讲授油画材料的历史与发展、学习材料的属性,并结合材料工具的特点对古典技法与造型理念进行剖析,三年级的这门课程,把研究与学习大师经典与创作实践联系起来作为训练重点。

关于本课,油画教研室主任孙维迦总结道:在教学中,我从历史、地理、政治等角度铺垫背景知识;对各时期艺术家探索经验的深入挖掘;讲解并示范材料技法的逻辑建构;重点讲解“点线面形色体质”视觉要素中“质”,提升绘画专业学生的耐心、专注和学科素养。

在课程的学习中,学生们尝试木板吸油基底和亚麻布绷涂的制作,“九宫格”起稿、使用早期“提白罩色”的塑造方式,对经典作品的绘画方法进行探究,并将临摹的过程运用到“自画像”的古典画法创作中,学生自己制作装裱框、集体布置展览。在课程的最后总结梳理多层画法的知识点,结课作业要求以“手”为题完成一幅直接画法的创作,力求达到学贯古今的教学目的,并在绘画题材的重点、难点上提高认知与能力。这样的教学设计开拓了学生的创作思路,帮助学生更熟练地运用绘画语言追求油画艺术效果,为今后的创作打下追求高品质的基础。

(教研室主任:孙维迦)

以下为部分同学作品展示:

张馨月

刘梦迪 王朝悦