当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文

论文写作课程纪实:共同探索学术之路的点滴与成长

发布者: [发表时间]:2024-04-12 [来源]: [浏览次数]:

《论文写作》课程由我院李妍老师主讲,授课专业为视觉传达设计和数字媒体艺术专业。该课程在2023年被评为保定学院一流本科课程,课程旨在提升学生的设计类论文写作能力,深化对艺术设计领域理论知识的理解和应用,培养具备创新思维和扎实学术素养的艺术设计人才。

在李妍老师的引导下,学生学习如何有效地搜集和整理文献资料,掌握艺术设计领域的研究方法,理解论文写作的基本规范和技巧。课程结合视觉传达设计和数字媒体艺术的专业特点,通过案例分析、实践操作、课堂讨论等多种形式,帮助学生将理论知识与实际操作相结合,提高论文的写作能力。

以下是部分学生论文写作课程的阶段性作业。

论文赏析|H5 在地域文化创新设计中的应用研究

李奥

主题概括

通过对现今新媒体H5和地域文化的研究,分析地域文化与新媒体H5 相结合的需求与优势、创新设计现状,提出新媒体H5在地域文化创新设计中的应用方法,论述H5在地域文化发展的中作用。从新媒体H5的特点与优势入手,分析基于地域文化的创新设计在新媒体环境下发展的新需求,结合地域文化数字化创新思维,从而实现地域文化在H5交互中的创新应用设计。

进行基于江西于都地域文化的H5创新实践,设计《寻找消失的“绣球草鞋”》H5小游戏。地域文化H5创意设计可以提高地域文化的曝光率,促进地域文化热点效应的产生,以及用户的参与度和活跃程度等,有利于地域文化的传播与发展。

阅读理解

文章第一部分概述了H5的内涵,第二部分概述了地域文化的内涵,第三部分提出了地域文化结合 H5 设计的一些需求与优势。第四部分提出了一些地域文化传播的H5设计表现及其相关案例。第五部分提出了基于江西于都地域文化的H5设计结合地域文化的创新设计实践,分为了两大内容,一是作品前期内容整合,二是作品整体设计。其中在第一大内容里还有三个小板块。

地域文化结合 H5 设计的一些需求与优势:

1、地域文化艺术创新趋势;

2、H5在地域文化设计创新中的优势。

地域文化传播的H5设计表现:

1、图文展示型的 H5 设计;

2、互动小游戏式 H5 设计。

相关案例:

1、东江寻乌县的 H5 宣传作品《印象寻乌》;

2、成都城市宣传H5小游戏《成都街头到底有几只“猫”?》;

3、网易哒哒为浙江云和县制作的 H5 小游戏《来自「云和」的礼物》。

H5设计结合地域文化的创新设计实践:

1、作品前期内容整合(信息整理与提取,视觉设计,交互设计应用);

2、作品整体设计。

全篇逻辑·结构

全文阅读·分析

论文赏析|信息可视化设计下非物质文化遗产的保护和传承——以泸州分水油纸伞制作工艺为例

张雅宁

主题概述

以非物质文化遗产保护和传承为分析视角,选择泸州分水油纸伞作为研究对象,结合视觉思维的可视化设计原则,分模块分析设计其制作工艺,通过梳理泸州分水油纸伞制作工艺信息可视化的设计原则、资料框架搭建、文化内容探究其文化内涵,将信息数据转化为符号语言,探寻泸州分水油纸伞独特的文化价值,期望可以帮助大众了解该非物质文化遗产的发展现状,通过信息可视化的方式使非物质文化遗产焕发生命活力,并为非物质文化遗产保护和传承的数字信息化提供参考。

非物质文化遗产的保护和传承是一个长期的过程,并且需要全民的参与和支持。针对目前在非物质文化遗产保护和传承中出现的问题,信息可视化设计可为非物质文化遗产保护和传承提供可尝试与借鉴的方法。

泸州分水油纸伞有着独特的历史背景,非遗文化属性强,采用信息可视化的方式 探究其文化形成与传承过程中隐含的历史根源与民俗信仰等,在方法与理论上尝试进行创新实践,是弘扬民族文化的有效途径 。

阅读分析

文章第一部分概述了非物质文化遗产保护和传承面临的问题,其中包括泸州分水油纸伞的发展概况;第二部分分析了非物质文化遗产保护和传承信息可视化设计路径探索,包括了油纸伞的可视化设计原则;第三部分提出了泸州分水油纸伞信息可视化设计方法。

本文提出了六点泸州分水油纸伞信息可视化设计原则

1、阅读、收集大量信息;从不同学科领域、不同平台获取大量文献、影视等资料。

2、其二、理解现有信息,尝试找寻其中的浅层逻辑;筛选重要信息并进行分析、总结,尝试构建基础的信息框架。

3、分析信息可视化设计原则。

4、深刻挖掘各信息点之间的联系,寻找其中有趣的故事;串联所有信息点,同时找到信息与大众之间的设计平衡点。

5、提取视觉元素,进行延伸设计。

6、构建信息可视化作品。

全篇逻辑·结构

全文阅读·分析