普及科学知识 弘扬科学精神‖我院举行演讲活动

发布者: [发表时间]:2022-04-24 [来源]: [浏览次数]:

为传播科学思想,弘扬科学理念,提高同学们的科学素养,我院于2022年4月20日,举办了以“普及科学知识,弘扬科学精神”为主题的演讲活动。出席此次活动的有美术与设计学院团总支副书记高轶伦及2021级各班学生代表。

本次科普演讲主题由同学们自己来定,演讲主题素材丰富,涉及聚焦新能源之一的风能在电力方面的运用、研究深海探测技术和深海无人探测设备及其成就、科普天文观测的方式及原理等科普知识,给大家带来了一场精彩纷呈的“科学秀”。

演讲现场,张睿哲同学在演讲中说到“科普宣传是提高全民科学文化素质的重要任务。当今世界科学技术突飞猛进,对社会生产、生活和人类思维方式的影响越来越大,新媒体环境下科普宣传越来越受到全社会的关注。在发展经济的同时,强化科普宣传,对于提高公众科学素养具有重要的意义。”

了解科学知识,可以知道我们的前沿科技,了解我们的世界为何如此。通过演讲,大家都对我校知名校友师昌绪先生的生平以及感人的科研事迹有了许多了解,更深刻的体会到了科学精神的重要性和科学强国的必要性。同时,我们知道了祖国是如何一步一步走到今天,经历了多少磨难。展望未来,我们也必将更加坚定的,补全短板,砥砺前行。

科普作家卡尔·萨根说:人类目前所处的这个时代,说它好也罢,说它糟也罢,反正是科学的时代;而在科学的时代里,如果公众对有关技术的东西连最起码的内容也不懂得,便不能批评议论,也就不能明智地投票表决。这样,社会也就无法实现真正的民主。

科普知识涵盖了科学领域的各个方面,物理、化学、生物等各个学科,日常生活也涉及广泛。由于其范围的广泛性,奠定了科普知识的重要意义和影响。科普知识的重要意义必然要求我们的科普教育必须与时俱进,与我们所提倡的素质教育同行、同步发展。让科普知识、科普教育真正意义上走进我们的生活。科普知识的意义和影响必将是深远的、长久的。