美“研”美“行”||向上的路 并不拥挤 拥挤是因为大部分人选择了安逸

发布者: [发表时间]:2022-04-24 [来源]: [浏览次数]:

个人简介

我是黄湘云,2018级学生,就读于保定学院数字媒体艺术专业,在本科期间参加过篮球社团,并担任篮球社队长。考研专业课成绩:世界设计史139分,艺术概论128分,目前已被三峡大学拟录取研究生。在考研期间激励我的一句话,也是我的座右铭;“向上的路并不拥挤,拥挤是因为大部分人选择了安逸”。

考研途中坚持下去的动力

吃学习的苦,要比吃生活的苦好受。考研期间有时会后悔为什么选择这样一条道路,考研对于体力和脑力是一个很大的挑战。在实习后才知道,学习是为数不多的一件努力就有回报的事情。我个人觉得考研的红利考上之后才会明白,但往往现实生活中总有很大一部分人宁愿吃生活的苦,也不愿吃学习的苦。

初试和复试的心情是怎样的

考试两天紧张到厌食,但上了考场状态出奇的好,整个人瞬间就清醒了,除了第二天下午的专业课实在是又饿又困,累到写不动字,只想快点考完,这门课没发挥好,分数比较低。初试考完那天是我考研以来最开心的一天,觉得考研太刺激、太有意思了!甚至想再考一次。考完后也不敢出去玩,虽然觉得自己多半没戏,还是把初试前来不及看的几本专业相关书看了一遍,如果没进复试就当作为二战做准备吧。

在查到成绩的那一刻,紧张的心都快跳出来了。总分高于去年复试线,且单科也都合格了,此时我终于安心落意,开始着手准备复试。但因为排名靠后,还有本科和年龄问题,我准备复试的状态并不佳,很担心复试失利。笔试和初试内容相差无几,但今年面试取消了中文自我介绍,只有1分钟英文自己介绍和英文问题,然后是专业课抽题和老师提问。我面试表现很糟糕,英语问题没听清楚,老师就直接说了中文,这个问题没准备到,也怪自己不够机灵,其实类似问题的答案说几句也可以,结果约等于没有回答,在台上看到老师用笔记录着什么,心想自己完蛋了。接下来的专业课抽题三选二回答,都是挺简单的问题也没回答好。其实有条理的简单回答下就可以了,而我当时脑子一片混乱,不知道自己在说什么,中间卡顿好多次。复试完,整个人丧到极点,进不进就认命吧,我也没想过调剂,如果这次考不上就去找工作,以后考不考随缘了。几天后,复试成绩出了,面试分确实很低,排名下降了几名,但不幸中的万幸,我进了。所以,不到最后一刻不要放弃,此时的我,感到很开心也很平静,纠结于自己面试的表现,这次经历使我再次看清自身的不足。我的考研之路结束了,但未来的路还很长,学海无涯,我也该继续向新的目标迈进了。

对学弟学妹的说的话

你背不下来的书,总有人能背下来;你做不出来的题,总有人能做出来;你愿意拖到明天的事,总有人今天会努力做完;那么,不好意思,你想去的学校也只能别人去了,你想过的人生也只能别人过了。少看点鸡汤,多看点书,想到就去行动。