开展资助诚信教育 培养责任担当——(一)“先锋追梦 励志故事我来讲”宣讲活动

发布者: [发表时间]:2022-05-10 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,美术与设计学院在做好国家助学贷款工作基础上,继续深入开展诚信教育主题活动。通过加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高大学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

先锋追梦 励志故事我来讲

青春逢盛世,奋斗正当时。为促进我院学生在相互学习中共同进步,营造良好的学风氛围,鼓舞学生不断向前、努力奋斗。2022年5月8日我院于H楼216举办“先锋追梦 励志故事我来讲”宣讲活动,该活动采取线下线上相结合的方式,我院团总支书记赵杨出席活动。活动邀请了2020-2021学年2019级、2020级共计四名奖学金获得者分享大学学习、工作、思想等方面的经验,共计130余人参会。

首先,我院团总支书记赵杨强调了大学期间的奋斗目标和学习方法对于同学们个人成长发展的重要性以及学业经历对于提升专业素养的重要性,希望同学们认真聆听分享、吸取经验、树立目标,争做全面发展的优秀人才。

四位同学结合党史学习和自我成长经历,分享自身面对困境时积极乐观、勇于拼搏的奋斗历程。用理想引领青春,用奋斗磨砺青春,用担当铸就青春,在奋进新时代的历史征程上书写华彩篇章。

2020级田海鹏同学与大家分享了自己的学习方法,强调了每一门学科的重要性,并提出记笔记应该着重记下自己较为陌生的知识点,为考试做好准备。最后他希望同学们能够坚持锻炼,保持身心健康。正如他所言:“把专注变成一种习惯之后,这种习惯会让你受益终身。”希望同学们都能保持专注,成为更加优秀的人。

2020级杨斐然同学以三方面为脉络,讲述了自己两年的大学经历。她建议同学们不要“躺平”,鼓励大家利用好学校、学院提供的资源,在不断的尝试中,找到自己想要为之奋斗的目标。她用准确的语言,生动地展现了自己成长中的心路历程;以亲身经历告诉大家,被压力压得喘不过气,甚至一度想放弃的时候,不妨“走一步,再走一步”,也许曙光就在前方。

2019级梁慧莹同学与大家分享了学习、社会实践等方面的经验。她提到自己刚进大学就已经有了清晰的大学规划与学期规划,希望同学们也能尽快确立自己的目标;同时,她分享到自己两年的学习过程,由计划到执行到总结,最后反思调整,通过以上步骤,她可以使自己处在一个不断完善的过程中。

2019级郝晨琪同学从专业学习、学生工作和竞赛等多个方面分享了自己充实而忙碌的大学生活。她坦言了自己曾经的焦虑、迷茫和反思,无数的深夜里质疑自己,质疑之前所做的决定,质疑所做一切的意义。分享了个人的成长历程和感悟:人生没有可以重来的路,过分的执著于个人的得失只会让人自私和困顿,只要负责任地做出选择,带着爱和真诚努力前行就足够了。

通过本次宣讲会,同学们对自己有了更加清晰的认知,纷纷表示以后将从自己的薄弱环节出发,积极参与各项活动,保持积极乐观心态,不断提升自己。

希望同学们见贤思齐,带着这些宝贵经验,珍惜大学学习时光,勤于实践探索,做好学习规划,争做“求真学问、练真本领”的时代青年!