心理健康月之从“心”出发(二)‖大学生心理健康安全知识

发布者: [发表时间]:2022-05-22 [来源]: [浏览次数]:

随着新冠疫情的持续,紧张、焦虑、恐慌、愤慨等负面情绪也在悄然滋生。与此同时,学校的线上网课的教学也临近尾声,面对疫情下和考前压力的心理问题,我们应该如何解决?

一、疫情期间如何疏导心理

突如其来的疫情扰乱了人们工作生活的步伐和节奏,也导致大家出现了焦虑、恐惧、抑郁的情绪和思想上的波动。这些情况都是正常的,我们需要发现负面情绪的时候及时避开对应激源的关注,把注意力重心放在我们现实生活中,平衡好这些疫情消息和自己生活的关系。关注并不等于沉溺,切忌过于关注使自己情绪失控。

二、临近期末如何疏导心理

虽然道理我们都听过许多次,问题解决压力自然就没有了,但有时候我们还是会被一些沮丧的情绪笼罩,一下子很难走出来。

当负面情绪来临的时候,我们应该分析其成因,而非一味责怪自己,要学会和自己和解。我们都不能一帆风顺,没有挫折,能把所有事情都做得很好的,学会接受自己的不完美,接受压力,并将压力转化为动力。

三、解决建议

关于解决建议,最重要的是学会自我调节情绪。我们可以沮丧,可以难过,但是重要的是要认识到,时间是很宝贵的。与其花大量的时间去沮丧焦虑,不如立刻行动起来,从现在开始做起。过度沮丧焦虑只会让我们效率降低,从而自暴自弃,越来越浪费时间。在家学习也能找到一种舒服的方式,提高学习质量。学习之余也帮助家里做力所能及的家务,劳逸结合。

四、总结

“ 这是一个并不寻常的学期,我们面临的挑战同样与往常不同。与其沉浸在自己的情绪中自暴自弃,不如活动起来,多和亲朋好友沟通,多出门走走,看看这个世界并非那么糟糕。或者学习一门新知识,做一些有趣的事情,一起享受生活。”

如果依旧感觉非常沮丧,也可以向辅导员老师倾诉,或者拨打上应大心理中心或青少年机构的电话,寻求专业人士的帮助。

图文源于网络