开展资助诚信教育 培养责任担当——(三)讲诚信 懂感恩 践于行主题班会活动

发布者: [发表时间]:2022-05-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,美术与设计学院在做好国家助学贷款工作基础上,继续深入开展诚信教育主题活动。通过加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高大学生的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

讲诚信 懂感恩 践于行

为进一步加强学生的诚信感恩教育,进一步推动学校的思想政治工作建设,引导学生诚实守信、知恩感恩、立志成才,2022年5月18日我院于E-1-410举行了“讲诚信、懂感恩、践于行”主题班会。出席此次活动的有我院2020级和2021级各专业各班级学生代表,共计80余人参加。

会上,由2021级和2020级各专业的一名学生代表进行演讲。各位同学就诚信、感恩、践行三方面的不同内容进行阐述。

以诚感人者 人亦诚而应

诚信与感恩是不可分割的一个话题,2020级绘画专业学生代表在班会中提到:没有诚信即没有感恩,我们人生中第一堂课大多都是关于诚信,对待他人诚信,就会获得他人的尊重。诚信待人,认真地履行自己的诺言。诚信是大学生必备的道德素质,是我们走向社会的通行证。对事以诚信,事无不成。

感恩爱国情 自强报国行

在演讲中,提及到爱国与感恩,2021级数字媒体艺术专业学生代表表示:身为中国青年,爱国是一种本能,没有先辈的抛头颅洒热血就没有我们青年这一代。同学们举出雷锋、小兵张嘎等英雄人物来引导、激发同学们的爱国情怀与责任担当。在2020年疫情爆发时刻,大批学生驰援武汉,服务奉献,真正做到了把爱国情化与报国行。

谨记于心 笃之于行

我们讲诚信,懂感恩,更要将其践之于行。2020级工艺美术专业学生代表讲到,身为大学生我们要把事情牢牢地记在心里,并在实践中也按照这个标准做事。谨记于心,笃鉴于行改编于《礼记·中庸》的“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,意思是:要广泛的学习,对学问要仔细地询问,慎重地思考,要分辨清楚,不懂就要问,然后,坚定地去践行。

班会无限好,只是近铃声。通过这次以“讲诚信、懂感恩、践于行”为主题的班会活动,让我们以诚信、感恩、践行来起航我们的人生,以自强不息来挺起我们做人处事的脊梁。努力来拼搏我们的人生,来开拓出属于我们的一片天地。