青“听”我的网课学习---美术与设计学院团总支主题征文选(4)

发布者: [发表时间]:2022-10-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实立德树人根本任务,加强学风建设,引领我院学生在特殊时期不断端正学习态度,优化学习方法,交流网课学习经验,营造积极向上的网课学习氛围,我院在各年级学生中开展“疫情下我的网课学习”主题征文活动,现在一起来看看我院学生的优秀征文吧~

疫情下我的网课学习

————刘又玮

2022级工艺美术2班

疫情啊是个飘忽奇然的东西,它好似也喜欢开学,从高中到大学,一要开学,它就会准时抵达。就连我期待已久的大学开学都未能幸免。疫情,打扰着人们的生活、学习等各个方面。但我们不会因此去停下脚步,既然不能线下教学,那就改为线上。既然不能见面,那就继续保留着期待,继续憧憬着我那向往的保院。

起初,我对线上教学充满了未知的迷茫与恐惧,这门课怎么上、课下练习怎么办、怎样与同学进行相处等等各种问题困扰着我,都说高中到大学是不同的,需要一个转变,但在这时我还不知道该怎样去做出改变。生活就是如此,我们不知道会发生什么样的事情,就比如这次突如其来的疫情。

但在正式的网课过程中,我一步步发现了光亮。老师告诉我们,大学要靠的是你的自律。师傅领进门,修行靠个人,他告诉我们方法、技巧,他担心我们会不适应这样的学习方式,会一步步指导着我们完成课下作业,还会再说上一句“这到以后我可就不管了啊”。老师们的用心让我也渐渐了解了各门课程,我也有了好好学下去的决心。这几天的时间下来,我感觉自己也沉淀了许多,我感觉我最大的改变就是不再是个电脑小白了,我也适应了这种环境,这种上课方式。我希望自己能够在接下来的学习时间中继续保持这种状态。学习是一个坚持不懈的过程,在寻求真理的长征中,唯有学习,不断地学习,勤奋的学习,有创造性的学习,才能越重山,跨峻岭。通过这几日的网课学习,我对学习工艺美术专业产生了浓厚的兴趣和极大的主动性,我希望自己能掌握并精通这一门专业。能够成为祖国之栋梁,为祖国献一份力。受疫情的影响,我们被困在家网课学习,但物质是固定的,精神是超越的,我们一直都在学习,从未停下过前进的步伐。我真的很感激老师的耐心教导,我一定会更加努力,并时刻坚定信念,努力去学透这门专业。

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。虽然我们受疫情影响,只能在家上网课,但希望我们不会因此被磨灭掉气质,从而变得懒散下去。不登高山,不知天之高也;不临深谷,不知地之厚也。希望我们有登高山临谷底之气概,能够在学习过程中一路披荆斩棘,希望我们能珍惜少年时光,活出向阳的味道。

网课与自律

————郝雨轩

2022级工艺美术一班

金秋九月,本该走进校园的我们,却因为疫情的原因不得不在家中网课学习。这是一种遗憾,也是一个新的开始。伴随着网课的开始,我的大学生活也步入轨道。

2022级的我们对网课并不陌生,在高中阶段便已经经历了许久的网课,但这次又与往常有不同之处,这次的网课代表着新的开始,是我大学生活的开始,也是我梦想的开始。

在这漫长的网课中,有黑马的诞生,也有星星的陨落。这句话让我感触颇深,网课的进行对我们来说又何尝不是一种锻炼,何尝不是一种机会。想要在网课中获得的比别人更多就必须付出的更多,也必须认识到大学与高中不同,我们要以更高的标准要求自己。

在网课刚开始时,我也遇到了很多问题。比如尽管课上认真的听讲,在线下完成作业的时候仍会出现让自己很吃力的时候,凭借自己的能力很难完成作业,也无法与老师及时沟通,只能硬着头皮的去尽力完成一些任务。对此在借鉴别人的经验后,我寻找到了适合自己的一条方法,那便是在一些软件操作问题上,我会上网上搜索一些相关的视频,寻找对自己有用的视频,通过视频的讲解来加深自己的印象以及尽可能的解决自己的问题。我也会在网上求助他人,询问他人的意见,再结合自己的问题采纳需要的建议。

我有时也会因为自己的惰性而不想去完成任务以及网课。因为除了网课之外,有太多太多的东西在吸引着我的注意力,好看的电视剧、刷不完的抖音,还有那停不下来的零食以及我对外面丰富生活的向往,我不愿一直待在屏幕前,因此我总是很难的集中注意力在学习上,因此网课的效率大打折扣。但在想通自己学习的意义之后,这些问题便迎刃而解,现在正是学习基础的时候,如果此时懈怠,基础便会不稳,那么对以后的学习会带来更大的压力,可能需要我付出数倍的努力才能弥补,那我为什么不在此时做好自己该做的,网课中懈怠的人不是少数,但我不允许那个人是我。相反,网课是我们拉开差距的一次机会,要想不落后就必须努力奔跑。

网课学习需要我们养成良好的习惯,因为万事开头难,当你努力迈出第一步的时候,你会发现原来这很简单,当努力成为一种习惯,那么成功便会在不久的将来到来。

网课学习有利有弊,唯有克服困难才能摘得胜利的果实。这也是对我们能力的一种测试,测试我们能否克服学习道路上的种种困难,我们必须重视起来,在这条路上找到自己的不足,弥补自己的不足,让自己可以在这条路上走的更远。地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,你我终将在不久之后相聚美丽的校园,希望那时的我们脸上会洋溢着幸福的笑容。