我院组织师生线上观看全国高校抗疫大讲堂

发布者: [发表时间]:2022-12-06 [来源]: [浏览次数]:

2022年12月15日下午15:00全国高校抗疫大讲堂正式开讲。为引导学生正确认识奥密克戎(Omicron)新冠病毒,了解我国新冠(Omicron)疫情动态,帮助学生掌握应对新冠的防护方法,美术与设计学院组织师生共计1000余人线上观看直播。直播中,钟南山院士给全国高校学生上了一堂科学防疫大课,课上总结两年多来抗疫取得的成就,系统分析全国范围第二波奥密克戎疫情的特点,介绍奥密克戎的生物学特征、致病性,以及如何在大学校园内加强个人防护,通过钟院士的详细讲解同学们有更深刻、更准确的认识,也更加坚定了共同抗击新冠疫情的决心。会后同学们纷纷分享自己的的深切感悟。

2019级

观看今天的钟南山院士的直播课我了解到了很多,新冠病毒奥密克戎变异株目前已成为全球流行的主导毒株,也已成为我国境外输入和本土疫情的优势毒株,其传播力更强,传播速度更快。我国发生境外输入疫情和本土疫情的风险大幅提高。

对于奥密克戎的特点,第一,传染性更强,传播速度更快。奥密克戎感染病例间的代间距平均为3天,比德尔塔变异株的4天左右的时间进一步缩短,它的传播能力大概是德尔塔变异株的2倍。第二,奥密克戎感染的症状不典型,因此在传播过程当中也更为隐匿。从临床表现来看,奥密克戎毒株的感染跟其他病毒引起的上呼吸道感染症状相似,缺乏特异性表现,临床鉴别诊断难度比较大,病毒传播变得更加隐匿。第三,病例主要以轻型和普通型为主,症状也相对较轻,临床的主要表现有咳嗽、咽痛、发热等,部分患者有鼻塞、流涕、乏力、头痛等症状。另外,患者的影像学改变不典型。总体来看,重症患者比例也不是很高。但是由于它传播很快,一旦造成了人群传播,就有可能造成对医疗资源挤兑。

因此防范奥密克戎变异株,我们不要掉以轻心,要更加注重个人防护,保持社交距离,认真履行个人防控责任,主动配合各项防控措施。

2020级

转眼间,我们已经与新冠病毒抗争了三年。这段时间,从“二十条”到“新十条”,各地针对疫情防控做了相关调整。我们正在逐步告别“行程卡”、“核酸”、“封控”生活,走向一个新的抗疫时期。

当然我们也不必恐慌,在面对奥密克戎的时候要注意以下几点:

1.不去疫情高发的地区和境外。

2.勤洗手,减少人员密集的公共场所活动,尤其是空气流通性差的地方,例如网吧、KTV等;建议减少走亲访友。

3. 咳嗽或打喷嚏时,用手肘,衣物、纸巾遮住口鼻。

4.严格执行防疫政策,做好个人防护,在出入公共场合时最好佩戴口罩,若是回到家要及时进行消毒,这也是对我们自己负责。

5.要及时接种疫苗,接种疫苗能够让我们的身体产生中和抗体,这样也可以起到一定抵御病毒的作用。

6.在公共场合社交时要注意保持一定的距离,并及时做好健康监测。

7.尽量减少非必要的外出,这样也是可以起到一定的作用的,与他人保持一米以上距离。

最后希望大家科学防疫,做好自己的第一责任人!

2021级

12月15日下午钟南山院士的讲座中,我自豪于我国在疫情中的担当与作为,同时也对新冠病毒有了进一步的认识,增强了我预防、战胜疫情的决心。

疫情三年我国从英雄城市武汉的浴血奋战,到成功控制疫情局面,再到疫情局部井喷不断爆发,我们在惊涛骇浪中英勇奋战。个人是微弱的,但整体就是力量,中国人民在党中央的领导下,人心稳,信念强,充分展现了心往一处想,劲往一处使的团结伟力。

人类是一个命运共同体,每一次重大灾难都是对全人类的考验和抉择,我们都应当时刻注意防范和警惕,尊重疫情防护措施,积极配合打好疫苗,携手抗疫,众志成城,承担起作为全球一份子的责任。

通过观看直播,我了解到了病毒奥密克戎的具有高传染性特点,奥密克戎毒株引发二次感染的风险可能比其他“需要关注”的新冠病毒变异毒株更高。看了钟南山院士的直播我了解到了如何更好的防止被感染,要引起重视不能放松躺平,要戴好口罩科学防疫做好防护对自己负责对他人负责,要齐心协力,建立战胜疫情的信心,这是最主要的,要以积极的心态去面对。但奥密克戎并没有我们想象的那么可怕,即使感染了也不必过分紧张,绝大部分在七天就可以恢复。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,让我们向这位老人致敬,向所有奋战在一线的医务工作者致敬!生于中国,我感到无比自豪,我们被保护的很好,规避了很多的风险,少了很多的生死离别,相信我们伟大的祖国终将带领我们恢复生活的平静。

2022级

新冠病毒的变异迅速,奥密可戎(Omicron)疫情的特点是传播性强。对比德尔塔Delta毒株,奥密可戎毒株引发新冠后遗症风险显著降低,无症状感染者基本无新冠后遗症。说明病毒的毒性逐渐减弱。防控政策的变化,从防控感染到防控重症。

作为大学生,面对现在的疫情变化,我们应该加强个人防护:

1.加强防护(戴口罩、保持距离、减少公众聚集等)

2.不应为感染而害怕

3.大多数感染者不需要去医院