树理想 强学风 促成长‖责任在心:走进“开学第一堂主题班会”

发布者: [发表时间]:2023-02-27 [来源]: [浏览次数]:

“律回春晖渐,万象始更新”。为更好落实上级有关做好2023年春季学期主题教育系列活动要求,引导广大学生做好回归校园,树立新目标、开启新生活,美术与设计学院辅导员老师在开学前分年级组织开展“开学第一课”主题线上班会。主题班会以“责任”为主线,就如何正确看待疫情形势、如何做好个人学业规划等进行。

做好个人身体健康第一责任人

辅导员老师带领广大同学正确认识我国三年来在疫情防控工作中取得的重大成果,通过中西方国家疫情防控成果对比,引导学生树立爱党爱国、生命至上的价值观。在当前疫情防控“乙类乙管”环境下,指导学生做好个人身体健康第一责任人,做好自我监测,健康饮食、适度锻炼,入校后保持宿舍教室环境卫生。

调整状态做个人学业成长责任人

班会上辅导员老师特别提醒广大同学尽快调整状态,收心安心,从假期放松状态调整过来,从疫情封闭管理线下教学状态调整过来,正视个人学业,珍惜大学时光,规划年级目标,始终把学习作为首要目标,用自己所学对自己负责、对家人负责、对社会负责。

增强意识做个人安全生活责任人

新学期到来,同学们面临实习、求职、兼职、交友、外出实践等,为增强学生的安全防范意识和自我保护意识,辅导员老师特别提醒大家要增强安全意识,做好校园安全、网络安全、心理情感、防骗防盗等,防范危险因素,懂得应急处理,保护好自己。