快来加入美术与设计学院寒假读书会

发布者: [发表时间]:2023-01-07 [来源]: [浏览次数]:

为丰富学生寒假生活,浓化学术氛围、有效指导学生寒假学习,美术与设计学院于2023年寒假特推出“寒假不停学”系列活动。“读书会”是系列活动之一。

我们的读书会由七位老师各选择一本适合学生阅读的专业书籍分别组建“读书会”微信群,发布给全体学生,同学们不分专业、不分年级自愿加入,每个读书会不超过30人,每个同学只能参加一个读书会。领读老师给大家提供电子书,并且定期指导阅读方法,分享阅读心得,解答阅读问题。阅读期一个月,2月10-15日期间各读书会利用腾讯会议举办一场线上“读书分享会”。同学们快快行动起来吧!更重要的是----“你不是一个人在阅读”,这里有老师的指导,有同学的陪伴!希望愉快的阅读使你的寒假更充实。

《木马沉思录》这本书在各大美院推荐必读书单中都占有一席之位,该书是贡布里希最理论化的著述之一,书里贡布里希提出了许多艺术理论的基本问题,探讨了图像创作与心理状态之间的联系。从儿童用一根棍就可以代替木马的物像思考艺术形式的根源。

艺术是达芬奇说的“创造而非模仿”还是克里提出的象

第一组:《木马沉思录》读书会

领读人:王程程老师

造化(自然)一样去创造万物,抑或是如儿童玩木马一样去represent事物,对世界进行解释性的描绘?

感兴趣的同学请点击下方二维码加入《木马沉思录》读书会。让我们寒假翻开这本经典著作,一起探索吧!

第二组:《隐秘的知识》读书会

领读人:李启龙老师

大卫·霍克尼是个画家,但一般人不知道的是,他还对绘画理论、材料以及工具做过认真的研究,这本《隐秘的知识》就是他的研究成果之一。霍克尼细细地叙述了他在西方绘画史中所发现的秘密,也就是书名所说的“隐秘的知识”。翻开这本书里,霍克尼将带你探讨“什么是艺术的真实”, 感兴趣的同学请点击下方二维码加入《隐秘的知识》读书会。让我们一起探究艺术的秘密吧。

第三组:《马蒂斯论艺术》读书会

领读人:王立峰老师

马蒂斯是20世纪西方伟大的艺术家。本书集结了马蒂斯一生不同阶段的理论论述,它们充分体现出这位艺术大师的艺术观,是深入了解和研究西方现代主义艺术的宝贵资料。

翻开这本书,艺术与生活、随想与沉思、创作与灵感,大师会像朋友一样与你交谈!同学们,点击下方二维码加入我们的《马蒂斯论艺术》读书会吧,阅读会让时间沉淀在青春的光华里!

第四组:《设计的故事》读书会

领读人:李妍老师

从书名看,《设计的故事》(The Story of Design)很容易让读者联想到那本经典的艺术史入门读物——贡布里希的《艺术的故事》(The Story of Art)。两者确有相通之处。《设计的故事》同样是一本普及类专业书籍。

全书的逻辑架构清晰,知识化繁为简,语言平实易懂,讲述了从原始时期到21世纪整个设计的发展历程,富于故事感的叙述让各节环环相扣,关于设计发展的线索与对设计的认识也在读者心中潜移默化地形成。

同学们看到上面的豆瓣评分了吗?还不快加入我们的《设计的故事》读书会,开启我们的设计史之旅!

第五组:《为什么那是艺术?》读书会

领读人:董彦希老师

为什么那是艺术?为什么它会被放在艺术博物馆里?谁说这是艺术?为什么说这是一件佳作?对待艺术,到底什么样的态度才是最有益、最具批判性的?打开 《为什么那是艺术?》这本书,这些问题都会迎刃而解。本书通俗全面,可以帮助读者获得对当代艺术、学术研究和理性论证的全新鉴赏能力。英文原版由牛津大学出版社出版,首版以来已风行欧美十余年,是美学、艺术理论、艺术批评和艺术哲学课程的理想教科书,也是大众读者的当代艺术入门津染。为什么那是艺术?加入我们的读书会,给你最精彩的回答。

第六组:《中国画颜色的研究》读书会

领读人:苑亚晗老师

现代工笔画大师于非闇系统整理了古代及当代画家的颜色、颜料技法,结合绘画实践、将其毕生所学和独门秘技毫无保留地记录下来。这本书虽然篇幅不大,却是研究中国传统绘画颜色、颜料的里程碑式的著作。感兴趣的同学赶紧扫码加入我们的《中国画颜色的研究》读书会,让我们一起探究中国画颜色的奥秘吧。

第七组:《非平面》读书会

领读人:谷立娜老师

颠覆根深蒂固的常规思维,开启动态高效的多维视角,拒绝按部就班的平面人生。本书为哥伦比亚大学首部以漫画形式呈现的学术论文,一部关于漫画的漫画,一部探讨图像与文字关系的图像小说,内容丰富,构思巧妙,影响深远而又难以概括。

我们的世界没有一处是光滑平整的,每个物体都是立体的,都具有多维度,有着多面性。同学们,点击下方二维码加入我们的《非平面》读书会,让我们一起探究不同视角下的可能性吧。