设计是生活的镜像——《设计的故事》寒假读书会活动有感

发布者: [发表时间]:2023-03-27 [来源]: [浏览次数]:

作为美术与设计学院“寒假不停学”活动的一部分,视觉传达设计教研室李妍老师创建了“妍之有物读书会”,在寒假期间带领同学们共同研读了《设计的故事》,这本书从原始时期到21世纪第一个十年,为我们徐徐展开整个设计的发展画卷。二十个篇章体量均衡,富于故事感的叙述,环环相扣,不觉堆砌。

《设计的故事》采用编年体手法,在研究影响设计实践的各种艺术风格运动与流派中探寻设计的故事,溯源设计的本质。该书的组织结构尤其注重“典型性”设计作品、“潮流性”设计事件、“代表性”设计人物在全书重要节点的嵌入。

《设计的故事》聚焦于图像解析和设计逻辑的融合性阐释,注重对设计史整体脉络中“标杆性典型案例”的透彻剖析,对“设计”这一主客观一体交融的复杂性知识进行了系统汇编梳理。

在《设计的故事》第八章“新艺术运动”中作者精选了恩斯特·海克尔的平面作品《自然界中的艺术形式》 、阿方斯·穆夏设计的乔波香烟的广告海报、亨利·凡·德·维尔德为自己在于克勒设计的住宅“布勒姆维尔夫”、埃克托尔·吉马德设计的贝朗热公寓的入口、勒内·拉里克设计的蜻蜓女饰品、赫尔曼·奥布里斯特设计的仙客来刺绣壁挂、理查德·里默施密德为德累斯顿手工艺术工场设计的书桌、马歇尔·卡默勒设计的维斯勒大酒店的餐厅等,这些作品涉及视觉传达设计、建筑设计、手工艺品设计、家具设计、室内设计等设计类型。该书还在对“新艺术风格”“青年风格”“维也纳分离派与维也纳工场”三个议题的详细阐述之中附配了插图,作者所秉持的独到理论观点与图像证据被置于特定历史社会语境中,亦得到了一一验证。

尤其是在本章结束部分的论断极为精彩: “然而,无论激烈的反对者如何斥责,新艺术都是第一种真正意义上的现代国际风格。虽然它最初的设计革新行动在后来转变为完全的装饰风格,但是其非历史性的设计方法却显然具有前瞻性。新艺术运动的设计师们抛弃已经过时的历史模仿,为下一代设计师摆脱了设计风格的窠臼,让他们得以自由地探求现代主义的新客观主义。这些新艺术风格试图使手工艺的艺术性与工业化制造的高产量并行不悖,虽然他们饱含热情的尝试并不成功,却在后来帮助现代主义设计师理解和接受机械化生产的现实情况。不同于他们友善的前辈,现代主义的革新者们意识到,唯有利用、掌握机械化,同时以一种理性的方式进行设计,设计师才能够实现他们长久以来奋斗的目标———为大众,而不是为少数人做出好设计。

《设计的故事》亦高度重视定性研究在设计理论与历史研究中的关键性作用,此研究方法在该书中整体贯穿着隶属于文化意识形态内潜层面的设计思想的系统表达。尤其是在文献和物质文化的诠释这一研究视角下,最终,物质文化始终要在其产生、使用、丢弃、重新使用的特定情境关系中被解释。在做情境性解释时,区别一些普遍特征和不同类型的物质文化的类比物可能很有帮助。在发展一种关于物质文化的理论时, 首要任务是区别至少两种不同的物质文化超越其最 初的实用考虑而获得抽象意义的方法。第一种是通过表达的规则,第二种是通过实践和唤起———通过网络、相互联系,以及物质与非物质的相互隐含意义。

“设计”一词中的“主体性”富含时空维度下的人文特质和自由度特性,定性研究是设计史论探索中最常借用的研究工具,诚如保罗·兰德在《设计的意义: 保罗·兰德谈设计、形式与混沌》中所提及的设计过程中主体性赋值的特点,即设计的过程是赋予价值和意义的过程: 设计除了阐述、简化、厘清、修饰、取悦的同时更可以增强我们的洞察力,加深体验、拓宽视野。

胡梦韩

这本书是关于设计先驱的研究,包括故事视觉实践者、勇敢的设计企业家、开明的设计制造商、革命性的设计学院,以及富有远见的风格运动,他们做的所有努力都是为了找到更好的、用设计解决问题的途径,坚信可以构建出一个更好的未来--即便有时他们的直觉并不准确。与此同时,设计的故事还可视为人类文明发展历程的简史,亦是人工制品如何塑造我们生活的历史。

贾晓钰

《设计的故事》这本书是一本普及类专业书籍,整本书运用叙事方式讲述了从原始时期到二十一世纪整个设计的发展历程。这本书着力于研究设计,家具设计,交通工具和平面设计领域,地区主要集中在工业发展先河的欧洲,美国和日本。最终告诉我们设计是一种解决问题的方法。设计的故事让我们得以深刻了解自己的生活方式,为我们提供一份关于人们在历史上如何生活的档案。

罗海宁

我是美术学专业的学生,在没有读夏洛特·菲尔的《设计的故事》这本书之前,对于设计的了解甚微。阅读完之后我明白了什么是设计:设计就是解决问题,更具体地说它以一种跨学科的方法解决问题,满足人们的需求与渴望。这本书里有许多的插图,能够看到不同时期不同风格不同思想下的设计作品,关注这些设计作品背后所涉及到的历史情况和创作故事,在读书的同时能够学习到一些设计的知识,提升想象力和创造力,积极主动地思考设计的内涵。

“妍之有物读书会”在今年寒假期间集结了三十几位志同道合的同学,对本书进行了研读和分享,感谢张睿哲、张雅宁、张宇航、段江拓、房婧悦、郝培铭、侯自若、花子茹、李其坤、李晓恩、李雅玄、刘佳慧、邱靖雯、孙凯楠、杨雅琦、姚琚、姚艺童、吕怡萱、袁佳诺、张孟萱、胡梦韩、贾晓钰、罗海宁同学对本书内容进行了精彩分享,也感谢其他加入读书会的同学们,让我们相约,在下一个读书会中再见。

图文源自于:妍之有物读书会