“宿”说青春,“寓”见美好II宿舍文化大赛来啦!

发布者: [发表时间]:2023-04-23 [来源]: [浏览次数]:

宿舍是大学生之间联系最密切、交流最频繁的场所之一,为推进我院大学生的宿舍文化建设,促进学生自觉营造整洁、舒适、健康的寝室环境,丰富学生课余生活,增强学生的凝聚力和创造力,展现大学生朝气蓬勃的宿舍风气,充分发挥我院学生艺术特长,激发宿舍成员想象力与创造力,我院将举办以“宿”说青春 “寓”见美好为主题的宿舍文化大赛活动。

活动时间

4月22日-5月30日

活动对象

保定学院美术与设计学院2021、2022级学生

活动流程

第一阶段

4月22日-26日为大赛启动阶段,进行活动宣传,并组织报名。

由学院团总支学生会主席团,各部门部长,各班级班长及生活委员等负责人召开会议,动员宣传活动。班长和生活委员召开班会,通知本次活动相关信息,初步统计活动报名信息;生活部全体工作人员发挥监督作用,督促各班生活委员及时完成任务,汇总全院报名信息;新媒体运营管理中心通过学院公众号发布活动细则,协助宣传。

第二阶段

4月27日-28日为培训阶段,对报名宿舍舍长及成员进行培训。生活部组织整体培训,介绍活动具体实施方案、注意事项与时间安排。

第三阶段

5月4日-18日为活动作品准备阶段,各参赛宿舍进行自行设计寝室风格及装饰方案,并拍摄创意短视频,对宿舍设计主题、风格等做简单介绍。(视频要求:①围绕“宿舍vlog”为主题进行拍摄,视频时限在3分钟内。②视频自行选择添加音乐,符合主题及视频拍摄内容。③视频中应有宿舍内全体成员,视频内容丰富多彩,积极向上,体现大学生的朝气与风采。④进行视频拍摄时遵守相关的学校以及宿舍规定。⑤视频的制作时间在活动通知后的三天内制作完毕,此视频的最终得分计入总分。)

第四阶段

5月19日-23日为评审阶段,邀请美术与设计学院的教师评审组进行评定。

5月23日评审组按照评分标准深入寝室进行评比,宣传部与新媒体运营管理中心对各个寝室进行拍照留档(拍下寝室号及室内设计),以便评比及评奖。(评审团在检查时,各寝室需由寝室长阐释寝室的设计创意。)

第五阶段

5月30日前为公示阶段,公布比赛结果,公示优秀设计成果(附优秀寝室的照片视频为证)并组织颁奖。

注意事项

1.本次活动将以寝室为单位参赛,设计属于自己寝室的风格。

2.室名设计:各参赛寝室都须根据本寝室特点取一个寝室名。

3.寝室风格设计:各参赛寝室须确定自己寝室的风格,如文雅、温馨、活泼、和谐等。设计可通过装饰地面、墙壁、天花板或悬挂健康向上的书画作品或摆放富有特色的饰物或利用照片、彩带等进行装饰。(寝室标志、寝室名字及寝室风格应和谐一致。)

4.寝室设计内容必须积极向上,健康活泼,和谐美好,体现大学生的朝气。活动能体现出寝室成员的共同理想与追求。

5.具体形式不设定,各寝室可自由确定其内容,体现积极健康,和谐的精神风格。

6.倡导自制,不提倡购买成品装饰或墙壁贴画。

7.宿舍应以卫生,简洁为主。

8.提倡环保节能,有低碳意识。

9.评审团统:5月25日按要求深入寝室进行评比,宣传部对各个寝室进行拍照(拍下寝室号及室内设计),以便评比及评奖。(评审团在检查时,各寝室需由寝室长说明自己寝室的设计创意。)

10.5月30日公布优秀设计结果(附优秀寝室的照片为证)并颁奖。

奖项设置

一等奖男生女生各一个 奖品及证书

二等奖男生女生各两个 奖品及证书

三等奖男生女生各三个 奖品及证书

优秀奖男生女生各一个 奖品及证书

评分标准

1.床面整洁,床单平整干净,无污迹,被子按军训要求叠方整,菱角分明无褶皱,放置在靠墙一侧床中间,上下无杂物

2.枕头摆平,置于被子对侧,上下无杂物,枕巾枕套整洁。

3.床架上无积尘,书架上无尘土、污物,书本等物品摆放整齐有规律。

4.床下的鞋成一条线,放整齐,床下地面干净,无杂物、头发碎屑、尘土。

5.墙壁干净、墙角暖气片及各个卫生死角无蜘蛛网或灰尘。

6.总体设计协调,简洁,风格统一,宿舍文化有统一的主题风格。

7.主题积极向上,个性鲜明、整体效果突出,室内布置总体美而不俗,和谐大方,无乱张贴现象。

8.宿舍成员主动热情,讲文明、有礼貌,尊重教职员工,自觉维护宿舍区秩序。

9.无痰迹、无烟蒂、无乱挂、无异味,不乱倒垃圾、乱泼污水、乱丢东西。

10.不乱拉、乱搭电线,不使用不合格的插排、违规电器等,全部人不得使用违规的电器。

11.宿舍内不乱挂衣物不安窗帘。

12.不得违规改变宿舍公共物品和宿舍工具。

13.宿舍文化正能量不得消极观点因素。

14.宿舍门口不能摆放垃圾。

15.桌椅排放整齐,被褥折放整齐,毛巾挂放整齐。