开展“艺术+”实践育人 做美“彩绘美丽城乡”

发布者: [发表时间]:2023-05-16 [来源]: [浏览次数]:

美术与设计学院以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为引领,创建了“艺术+服务”主题实践活动项目---做美“彩绘美丽城乡”,以志愿服务助力乡村振兴发展、美丽乡村建设,学生们用手中的画笔和一幅幅彩绘为美丽乡村建设做出了积极贡献。

2023年5月13日,我院青年志愿者分会在团总支书记赵杨老师的带领下前往望都县东安里村进行墙体文化彩绘活动, 36名志愿者参加活动。志愿活动持续一天。

志愿者分成五个组,每组负责画一面墙,通过进行乡村振兴类内容的彩绘,达到带动村民建设美丽和谐文明的乡村环境的热情。村子里原本单调的墙面被丰富多彩的彩绘取代,五颜六色成了主色调。一面面单调的白墙经过志愿者画师的精心描绘,摇身一变,成了极具特色与情怀的艺术品,让村貌增添了色彩。

志愿者们将“乡村振兴战略、社会主义核心价值观、美丽村庄建设、移风易俗”等多项内容,用群众喜闻乐见的形式在墙壁上图文并茂地呈现出来,生动形象的文化墙,有机渗入优秀传统文化知识元素,易看易学易懂,让村庄面貌焕然一新,传递向上向善的正能量,弘扬了文明新风尚,营造了良好的社会风气和干事创业氛围。

墙面彩绘是一项集体活动,彩绘的过程让志愿者们享受到了绘画带来的乐趣,培养了志愿者们的动手能力、创造能力,涵养了自身的艺术修养,专业水平和动手实践能力也得到了提升,强化社会责任感。

“彩绘美丽城乡”志愿服务美化了村庄环境,使广大村民在潜移默化中接受了优秀文化熏陶,有力推动了乡村振兴战略、优秀传统文化在东安里村扎根,为建设美丽乡村打下了坚实基础。

美术与设计学院立足社会实践、志愿服务、助力地方文化发展三个领域,实施“艺术+服务”特色品牌,推进“彩绘美丽城乡”文化育人项目,积极打造“艺术+”育人新场景。在实践活动中鼓励更多的有志青年学以致用、扎根基层,谱写乡村全面振兴新篇章。