美术与设计学院开展“感恩母亲节 传承好家风”主题活动

发布者: [发表时间]:2023-05-14 [来源]: [浏览次数]:

感恩母亲节

TO MY MOTHER

“家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓‘积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃’。”这是习近平总书记于2016年12月12日在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,精辟地诠释了家风、家教对于个人成长和社会风气的重要性。美术与设计学院以感恩母亲节为契机,开展“传承好家风 廉洁护青春”主题活动,引导广大青年从不同角度感受清廉家风的浸染,做到内化于心、外化于行,以好家风凝聚奋进力量,助力青年健康成长。

1. “传承好家风 廉洁护青春”分享交流

图片5月12日我院组织了一场别开生面的“传承好家风 廉洁护青春”分享交流会,团总支书记赵杨引导同学们理解好的家风家训,家风既是儒家文化中的“诗礼传家”,“修身、齐家、平天下”,又是老百姓门板上镌刻的“忠厚传家久,诗书继世长”。既是父亲脸上的威严和母亲口中的唠叨,又是蕴含在一封封家书中的训诫与叮咛。希望同学们在用自己的语言分享好家风。

大家围坐一团,用朴实的语言讲述自己母亲的故事、父辈的记忆、家庭的温暖。母亲的勤劳、善良,父辈的担当、诚信,家庭的和睦、乐观,一句话、一个眼神、一个故事、一次经历……来自不同年级不同家庭的青年学生畅所欲言,在分享交流中讲述自己对好家风的感受和体会,回忆家教点滴。

党总支副书记寇荣用自己求学奋进、教书育人、教育子女的人生阅历,为大家分享了家是什么、家的幸福是什么、我们怎样追求家的幸福、如何传承良好家风等,为座谈会营造了和谐氛围。她说,廉洁是一把琴,可以弹奏一生的幸福;自律是一杯茶,可以品味一世的清香。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。有什么样的孩子,就有什么样的未来。

2.“我眼中的好妈妈”好家风分享

——坚韧、独立

与温柔如水的形象不同,我的母亲更多是果敢和坚韧,她教给我独立,常说遇到困难不要退缩,要坚强,她自己也是这么做的,未来我也会带着她给予我的这份勇敢,努力向前。(2019级党员平焕芝)

——启蒙老师、守护成长

对于我来说,母亲是我从出生到现在一直陪伴我的老师,母亲对我的教导看似稀松平常,实则潜移默化,影响深远。正是母亲给了我很好的家风教育,才使得我懂得了如何做人做事,与他人相处,也明白了许许多多的道理和战胜困难的方法。(2020级党员田海鹏)

——三思而后行

我从小受家里的影响,说话、做事情方面,对我很严厉,疼爱我,但从不溺爱我,不许我和别人争东西,也总事后教育我说,心直口快并不是什么错误,但说话前用大脑好好考虑,不要一张口就让人烦,否则会有人说你没教养,或者说你大嘴巴。当然,说的虽然是一些小事,但它却深深地影响着我。(2020级党员李欣依霖)

—敢担当、勇挑重担

我的母亲常教导我:“奉献是青春的底色”。作为一名青年人,我们要时刻牢记“青年是什么样子,未来国家就是什么样子”,树立人生的价值在于奉献的理念,坚持有一分光、发一分热,不摆“花架子”,不耍“假把式”,勇挑“重担子”。(2021级数字媒体艺术二班田阔)

/ TO MY MOTHER /

继承传统,融入时代,培养一代有理想、有品格、有修养的优秀青少年,正是此次主题教育活动的目的所在,让清正的家风与青春同行,让优秀的家风守护青春成长!