“激扬家国情 奋斗新征程”优良家风系列‖两棵香椿树

发布者: [发表时间]:2023-05-18 [来源]: [浏览次数]:

作者 寇荣

老家院子里有香椿树,两棵,“年纪”差不多大,都比我大。生长在院子里东配房的南侧。仔细想一想,它们俩也得算我们家里成员了——陪伴我们成长、见证我家的变化。

每年天气刚刚回暖,香椿长出新芽,到了我们可以享用美味的时节。不过,假如因为农忙没有来得及采摘,香椿芽长大一点就不能吃了。所以每年的摘椿芽活动,就成了我家一年一度的大事,只是为了能在最佳时节接长不短地采摘到新鲜的椿芽。父亲用长长的“把钩”往下摘,母亲站到东配房屋顶摘,我们姐妹仨就在院子里捡拾。我们自己是吃不了多少的,母亲就会给左邻右舍送去一些,也给在农忙时候拖拉机给我家拉庄稼的乡亲送一些。母亲一边给我们做着香喷喷的“香椿鱼”,一边说:“这就是当个菜,不是什么贵重的东西,咱家有,给大家伙拿过去,也变变口味吃个新鲜。”是啊,“有”就可以分享啊。不光是椿芽,院落里蔬菜、我们用不完的书本,父亲母亲总会拿出去送人。时隔多年以后,我已经参加工作,假期家访贫困学生,回来后给母亲讲起这个家庭的情况,母亲听后收拾了一些家里的衣物(她和父亲的,也有我们姐妹的),让我悄悄给这位学生家长送去。“谁也有困难的时候,能节省就节省。”慢慢长大的我们,也是为人善良、与人真诚,尽自己的努力帮助身边的同事、朋友、学生。

印象中自从我有记忆,家里就有这两棵香椿树。我们小学时候,两棵树是院子里最漂亮的“少年派”,跟门口的那一排柳树比起来,他们可真秀美。到了中学时代,两棵树慢慢长高变粗,威武健壮起来,枝叶繁茂,不仅椿芽盛产,夏日遮阳、冬日避雪也独当一面了。后来我们到外地求学、工作,回家也少了,两棵树安然地生长着,树干更粗壮,变得粗糙;枝丫更茂密,也有的干枯。许是想念叽叽喳喳的三个小女孩么?几年前,我们姐妹仨把父母接到了县城生活。虽然不怎么回老家,他们会时常叮嘱叔叔看好房子,照看好这两棵树。而且,一到四月,他们定会回趟院里,望着新鲜的椿芽,满脸欣慰,乐此不疲地采摘。父亲说,咱们家的香椿就是好吃!母亲说,人不能忘本。我能明白,时常回院里,他们望见的不是两棵树,是回望香椿陪伴我们一家有苦有乐的岁月。想念的也不是香椿本身,是父亲、母亲用自己的青春换孩子长大的人生。忘不掉的更不是香椿美食,确是我们本分做人、奋力前行的生活。

四月,老家院里的香椿树刚好发新芽,嫩嫩的,点缀在老得都爆皮的树干枝头,在春风里跳跃,像极了可爱的小鸟。无声无语的香椿树张开怀抱,任由新芽欢快地生长,像极了父亲、母亲,用自己的言行教养孩子,领略大自然的风霜雨雪,品味人世间的酸甜苦辣,而,向阳而生,逐光而行!