“继承先辈遗志 铭学子奋进初心”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-05-22 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实党的二十大精神,推进党史教育常态化工作,2023年5月19日保定学院美术与设计学院党总支学生支部和美术与设计学院团总支在“红二师”纪念馆展馆和留法勤工俭学运动纪念馆开展“继承先辈遗志 铭学子奋进初心”爱国主义教育主题党日活动。

同学们参观了“红二师”纪念馆展馆。在纪念馆内,重温了革命志士“七·六”护校活动的光荣事迹和精神,领会了红色文化的时代价值。了解了“红二师”的办学渊源、革命历史以及著名校友光辉事迹。同学们纷纷表示了对革命先烈一往无前、无私奉献精神的由衷敬佩。同时将继承革命先烈遗志,努力学习不断进步,利用自身专业知识为“红二师”红色资源的挖掘、整理和传播贡献力量。

随后去参观了留法勤工俭学运动纪念馆,留法勤工俭学运动是近代中国历史上一次具有重大深远影响的留学运动,保定作为留法勤工俭学运动的发祥地,展馆里一件件实物、一张张照片见证了百年青年运动史。在那个动荡的年代,以蔡和森、赵世炎、周恩来、陈毅、聂荣臻、邓小平等为代表的有志青年,矢志不渝、救亡图存,展现了广大青年人不怕牺牲、勇于奋斗的爱国情怀。同学们通过认真聆听讲解,观看大量珍贵文物史料,了解了整个留法勤工俭学运动的时代背景和运动经历。

通过参观,同学们感慨万千、心潮澎湃,大家纷纷表示,一定要铭记历史,坚守初心,继承和发扬老一辈革命先烈的革命情怀、斗争精神,以实际行动传承红色基因,勇担职责使命。