媒体报道|我院“落笔生花”志愿服务团队获基层媒体好评报道

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2023-12-29 [来源]:美术与设计学院 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记指出的“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。我院学子组建“落笔生花”志愿服务团队,向美而行,以美育人。10名同学在2023年12月20日于永华中路社区开展扎染文化体验志愿服务活动,受到基层媒体好评报道。

undefined

本次活动主要面向保定市第十七中学学生,与同学们一起探索扎染的乐趣与精髓,提高美学素养。活动伊始,志愿者们先以简洁明了的示范和细致入微的讲解向同学们介绍了扎染的非遗历史,及基本的扎染步骤与工具运用技巧,提出扎染注意事项。之后将提前浸泡好的布料依次发给同学们,由同学们亲自动手制作布料,通过扎紧部分布料,让染料只在某些地方浸透,形成独特的纹理。后将扎好的布料浸泡在染料中进行染色,氧化、清洗拆线、晾干。活动现场大家热情高涨,充满欢声笑语,每一块布料都呈现着独一无二的色彩和纹理,同学们纷纷展示成果,都感到了满满的成就感。

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

通过本次志愿活动充分发挥了专业特长,弘扬了传统文化,为十七中同学们提供了一个欢快的学习环境,让学生们学习了扎染文化,亲身体验扎染,近距离感受扎染非遗文化的独特魅力,有助于激发同学们对传统文化的热爱,树立文化自信。

undefined