我院开展2024届毕业生“就业育人”主题教育活动

发布者: [发表时间]:2023-12-31 [来源]: [浏览次数]:

为帮助我院2024届毕业生全面了解当前的就业形势,引导毕业生树立正确的成才观、职业观和就业观,认清就业形势、树立求职信心,推动实现2024届毕业生“更加充分更高质量就业”的工作目标。2023年12月,我院开展了2024届毕业生“就业育人”主题教育活动。

一、典型示范遴选推介——考公经验分享

2023年12月30日,我院以线上线下结合方式举办了“考公经验分享会”。本次活动邀请了2019级本科毕业生夏一唯同学为大家分享他在公务员考试上的经验。2021级全体及2020级部分考公同学共280余人参加。

院长金星做了开场发言,表明开展本次经验分享会的目的,希望同学们通过本次活动了解目前考公的形势,提前做好大学期间的学习规划,为未来打下坚实基础。

夏一唯同学由公务员考试真题切入本次活动,让同学们对公务员考试中的行测部分有了初步了解。随后,他继续分享自己的备考心得,详细地为同学们讲解备考和应考时的注意事项。他认为一定要把握好自己的应届生身份,鼓励大家去基层、去西部、去祖国需要的地方建功立业。其次公务员的笔试就是一个听课刷题的过程,在这里大家可以根据自己的学习习惯来选择相应的课程,形成自己的学习方法,在反复学习、刷题的这个过程中才会有进步。

最后,夏一唯分享了自己上岸后的工作日常,让大家更好的了解了选调生上岸后的生活。并针对几位同学提出的未来选择和就业方向等问题,进行了详细严谨的回答,给予了宝贵的建议和经验,帮助同学们解答了个人疑惑。

二、主题班会

12月初,辅导员赵杨老师针对各专业11个班级逐个开展线下主题班会。在本次主题教育班会中,介绍了往年就业形势,并围绕当代大学生的就业现状,从就业时机、择业方向、简历制作等方面与毕业生们展开互动交流。同时对学生开展了分类指导:鼓励备考研的同学要努力坚持;准备就业的同学要积极参加招聘,并开展简历制作及面试技巧指导;考编的同学注意各地区单位招考公告及听取学长们的优秀经验,要积极响应国家号召,到基层就业,到祖国需要的地方建功立业;准备入伍的同学要及时关注相关的通知、政策及报名的流程等等;针对“慢就业、缓就业、灵活就业的同学,动员他们尽早落实单位,抓住校招黄金期,不能蹉跎时光。

三、就业能力提升培训

12月5日,我院于H-214开展主题为“数字媒体艺术专业毕业生就业策略与技巧”培训,2020级数字媒体与艺术全体师生参加。首先,教研室主任齐靖宁详细介绍了当前设计行业的就业形势,强调了竞争激烈的现状。他提到设计师在就业市场上面临着许多挑战,因此需要具备一定的技巧和策略来提高就业竞争力。

接下来,他分享了几个重要的就业策略。首先是完善个人设计作品集。他提到设计作品集是设计师展示自己能力和才华的最重要工具,因此在找工作前要花时间精心打磨自己的作品集。他还建议学生与行业内的专业人士进行交流,从他们的反馈中不断改进和提升自己的作品。此外,他还强调了设计师要不断学习和更新自己的技能,跟上行业的发展趋势。

除了个人设计作品集,行业经验也十分重要。他鼓励在学生时期积极参与实践项目和实习,以获取实际的工作经验。他提到,行业经验是雇主在考虑招聘候选人时最看重的因素之一。与此同时,他也鼓励学生积极参加设计竞赛和展览,通过这些途径来扩展人脉和展示自己的才华。

此外,还分享了一些关于求职技巧和面试准备的建议。他强调了个人形象的重要性,包括仪容仪表和言谈举止等方面。他还介绍了一些常见的面试问题,并给出了一些建议性的回答。他鼓励学生提前准备好自己的答案,并进行模拟面试练习,以增加自信和应对能力。

12月25日,开展就业能力提升培训,2020级全体毕业生及2022级数字媒体艺术专业、视觉传达专业共290余人以线上线下结合的方式参加。对于就业问题,辅导员赵杨详细讲解了就业政策,解答了毕业生关注的就业协议、劳动合同签订、档案派遣、应届生身份等问题,建议同学们多关注班级群发布的招聘信息,同时通过正规平台进行简历投递;动员同学们积极参加学校组织的大型招聘会和学院组织的专场招聘会,在招聘会中感知就业市场的形势,提醒同学们提前做好功课,在招聘现场了解自己的长处和不足。

2020级于瀚萱分享了自己的考研英语学习方法。田海鹏分享了自己找工作经历以及就业策略。冯婧萱、王坤洋、孙诗宇也分享了各自的考研、考公经验。师生们一起探讨达成就业目标的方式方法,在谈论中促进就业能力提升。

通过此次组织开展毕业班就业指导主题系列活动,为毕业生提供了宝贵的就业指导和职业规划建议,帮助我院毕业生更加了解当前的就业形势,促进毕业生早就业、就好业,帮助毕业生找准人生定位,迈好走向社会的第一步。