家庭主题实践|“听爷爷讲家史 向亲人汇报”活动邀您参加

发布者: [发表时间]:2024-01-21 [来源]: [浏览次数]:

听爷爷讲家史,向亲人汇报

二、活动目的

落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进个人成长进步。

2023—2024学年寒假期间

保定学院全体在校生

五、活动内容

(一)听爷爷讲家史。题目中的爷爷是泛指长辈,可以是爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷,也可以是家族中的长辈。通过访谈了解德孝、友善、勤俭、诚信、清廉等良好家风和家庭发展史,感悟今天幸福生活来之不易,进一步坚信只有在中国共产党的领导下,人民的生活才越过越好,增强对中国共产党领导的认同、对社会主义制度的认同,进一步激发爱国热情。

(二)向亲人汇报。主要是向亲人汇报自己的大学生活和个人的人生规划,与亲人达成个人成长规划的一致意见,在今后的学习生活中朝着规划好的目标共同发力。

六、活动成果

1.家史家风家训报告,要求不少于1500字。

2.家史故事朗诵视频,时长5—8分钟,格式为MP4。

3.微电影,参赛作品视频必须是横版影视作品,时长5—15分钟,格式为mp4、mov、mpeg、rmvb等1080P高清影像,画质清晰,声画统一,可组队拍摄,团队人数不超过6人。

以上形式任选其一,其中微电影可组队,其余两种形式只限单人参加。本次活动仅接受原创作品,严禁抄袭。

七、表彰奖励

1.依据《保定学院第二课堂学分认定管理办法》,对活动参与者均发放校级社会实践学分;

2.对优秀家训报告编辑成册,对优秀视频作品进行展映;

3.根据活动开展情况,将对优秀作品设校级一、二、三等奖和优秀奖若干,评选先进个人,对组织活动严密、参与面广、效果好的单位设优秀组织奖同时评选优秀指导教师,对获奖的先进个人和优秀组织单位颁发荣誉证书和奖牌。