寒假社会实践进行时(一)

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-02-08 [来源]: [浏览次数]:

为引导广大青年深入社区基层、服务家乡、服务人民,我院广泛动员,鼓励学子响应号召积极参加各项社会实践活动。让我们跟随他们的体验与感悟,一起来感受青春色彩吧~

01 2022工艺美术1班赵爽喆

实践岗位:邢台市宁晋县北河庄镇人民政府

工作内容:在政府服务大厅进行问题解答、到行动不便的老人家里上门协助电子社保卡的申领,慰问镇内贫困户,帮助打扫卫生、送去米面油等,协助政府进行写春联送温暖志愿服务等。

实践感悟:在寒假期间,有幸进入河北省邢台市宁晋县北河庄镇人民政府当志愿者,参与到深入基层的社会实践中,了解到政府的日常工作,同时走进社会,深入体会社会,了解社会。这次的寒假社会实践活动使我受益匪浅,使自己获得了全方位的提高。“千里之行,始于足下”,这短暂而又充实的实践活动,对我走向社会起到了一个桥梁的过渡作用,是人生的一段重要的经历,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。从我在各村协助老人进行电子社保卡申领工作,到带着米面油去慰问孤寡老人、贫困户为他们打扫卫生等,在实践中我学到了很多,同时不断向他人虚心求教,与人文明交往,好的习惯也在实践生活中慢慢地培养。这段时间所学到的经验和知识将是我人生中一笔宝贵的财富。

作为新时代的青年,应当不负韶华,奋力前行,时刻牢记习近平总书记的号召,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗、敢作敢为的新时代好青年。

02 2022级美术学二班冯悦

实践岗位:沧州市南皮县县直工委

工作内容:参与县直工委日常办公事务处理,协助负责全县各个单位的年度党费测算,负责收取各个单位的述职报告,接待来访人员。

实践感悟:在此次实践活动中,我受益颇丰。了解了对县直工委的工作职责以及内容,加深了对公务员机关单位的认识,在活动期间工作使我提升了实践能力和综合素质;进一步学会了怎样与外部人员沟通,提高了自己的社交沟通能力;更加体会到了机关工作的严谨性与规范性,认识到了在工作中细节的重要性。

通过此次实践活动,我不仅获得了宝贵的实践经验,更加对我日后职业规划有了更加清晰的认知。在今后的学习与工作中,我也将充分运用此次实践活动中学到的知识不断努力,不断提升自己的综合素质与专业素养,为社会做出更多贡献。

03 2021级绘画一班芦婉荣

实践岗位:石家庄市鹿泉区教育局

工作内容:对工作文件进行整理归纳,下乡到乡镇学校访问,协助教育局领导文案整理工作。

实践感悟:社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识。在寒假期间,我参加了返家乡社会实践活动,我实践的的单位是鹿泉区教育局。在社会实践中,我接触到了各种各样的人,使我了解到了教育不仅仅是老师讲课学生听课这样简单的事情,这背后需要更多的教育工作者默默的付出,在这里我对教育事业有了更深刻的认识。

大学是一个小社会,步入大学就相当于步入半个社会。投身到社会实践中,它可以帮助我更好的了解社会、丰富自己的社会经验。同时,社会实践也让我更直面自己的不足和提升空间,促进我在成长中不断进步。在今后的学习和生活中,我将更加注重自己的实际操作能力和适应社会的能力。通过社会实践的磨练,我了解到了教育行业的辛苦,也为自己未来步入社会明确了目标。

04 2020级绘画二班刘丽然

实践岗位: 石家庄市平山县乡镇团书助理岗

工作内容:文件整理归纳,协助乡镇开展普及防电信诈骗、普法宣传教育等活动。

实践感悟:假期伊始,我就报名参加县里的大学生“返家乡”社会实践,我选择的岗位是乡镇团书助理岗。希望在实践中深入了解社会,巩固所学知识,检验学习成果,提高实际工作能力,增强个人业务素质。

在社会实践期间,主动与负责人沟通社会实践的工作内容及要求,协助整理开会资料,此外,积极响应我县的各项社会实践活动要求,协助乡镇开展普及防电信诈骗、普法宣传教育等活动。走进乡村,主动向老人,儿童等人群,普及法律知识。

通过这次的社会实践活动,我发现了自己的不足,对自己的未来有一个更准确的规划,也掌握了新的技能。对于即将走向社会的我,社会实践活动也帮助我提早走进社会,认识社会,适应社会,在实践中磨练品格,增长才干,真正的锻炼到了自己。