寒假社会实践进行时(二)

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-02-22 [来源]: [浏览次数]:

为引导广大青年深入社区基层、服务家乡、服务人民,我院广泛动员,鼓励学子响应号召积极参加各项社会实践活动。让我们跟随他们的体验与感悟,一起来感受青春色彩吧~

01 2023级工艺美术1班王怡燃

实践岗位:邢台市助学公益协会

工作内容:负责活动拍摄、撰写新闻稿、公众号运营,撰写活动策划,跟进开展特色项目等宣传工作。

实践感悟:在寒假期间,有幸进入邢台市青E行青年志愿者服务队当志愿者。我不仅锻炼了自己的能力,还更深入地了解社会和宣传工作,深刻体会到了团队合作的重要性。在实践中,与队友们共同面对问题、解决问题,每个人都在为同一个目标努力。这种默契和团结,让我更加珍惜与他人的合作机会。同时,也意识到了自己在某些方面的不足,比如沟通能力、时间管理等。通过实践,我在个人技能方面有很大的提升,更加懂得了如何去文案撰写、活动策划、媒体运营等,这些技能对我的成长有着有尤为重要的作用。

社会是一个大熔炉,每个人都在其中磨练自己。我们要学会适应环境,同时也要保持自己的初心和信念。这次社会实践,让我更加明白了自己的责任和使命。作为一名即将步入社会的大学生,我要不断学习和进步,不仅要为自己的未来打下坚实的基础,更要为社会的发展贡献自己的力量。

02 2023级工艺美术1班高世贤

实践岗位:保定市高碑店卫生健康局综合岗

工作内容:负责整理科室文档,统计表格,查找文件。

实践感悟:这个寒假我有幸参加此次社会实践活动,接触了解社会,在社会实践中检验自我。我的工作是在综合岗整理文件资料,在进行文档整理的同时我体会到了部门工作的重要性,深刻体会到做事要严谨认真,确保信息的准确性,出现小差错可能就会有很大麻烦。同时在工作过程中我也体会到了人际交往的一些原则以及团队合作的重要性。在与同事交流过程中学习到了一些专业知识和工作经验,更加深入了解了社会。

此次社会实践对我走向社会起到了桥梁过度作用,是人生中一段重要经历,对于自己来说需要学习的东西很多,实践就是老师。今后我将持续认真工作的态度进一步完善自己,为社会做出贡献。

03 2022级美术学3班肖冉

工作岗位: 沧州市南皮县图书馆

工作内容:学习借书还书办卡业务,协助工作人员进行贴磁;防止图书被盗;图书的上架与摆放,方便读者取放;帮助读者找书,方便借阅;对图书馆进行清理打扫。

实践感悟:一个大学生有别于中学生就在于更重视培养学生的实践能力,尤其在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。图书馆不仅是知识的宝库,更是一个交流和学习的场所。为了贡献自己的力量,我决定加入南皮县图书馆的志愿者团队,为读者们提供更好的服务和支持。

面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得现今的大学生应该转变思想观念,不要简单地把假期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。在这次假期的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次的社会实践是一个开始,也是一个起点,相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。

04 2022级美术学2班罗海宁

实践岗位:石家庄市灵寿县市场管理局企业监督管理科

工作内容:整理,核对一些企业相关信息;帮助查询与复印档案内容;经过审批同意后,将列入经营异常的企业、合作社、个体户移除异常;空闲之余打扫卫生。

实践感悟:在本次寒假期间,假期休息之余,有幸能够作为大学生进入市场管理局进行实践。这次社会实践活动能够让我们深入了解一些与之相关的国家政策,加强了在校学生与社会的联系,使我尽早接触社会,了解社会,在实践中服务社会,服务人民。另外,在此实践期间,也会更好的锻炼我们的综合能力,对我们今后的工作发展增添经验基础,有利于我们自身发挥更大的价值。

在岗位实践期间,我也学习到了一些以前没有接触过的知识,例如双随机一公开的监管抽查方式,在此类抽查事项中,需要核实企业的一些基本信息,例如企业的名称、经营范围、联系电话、经营场所等是否一致正确,检查是否有信息异常,防止有人报的是虚假信息。信息核对需要仔细比对,耐心观察,在核对的过程当中,能够培养我们的责任心,责任意识。由于一些不可避免的原因,有些企业会被列入经营异常,就需要提交补充更改的资料等等,然后经审核移出异常。偶尔也会有人来进行咨询,并且复印档案,就此,在其他人的指导下,我学会了使用打印机。从这些工作中,我也体会到了服务人帮助人的愉悦,让我收获了满满的自豪感与成就感。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次的实践活动让我受益匪浅。这段无与伦比的经历给我带来了许多提升自我、锻炼自我的机会,通过这段时间的学习实践,让我更直观的体会到心态上的成长与成熟,也给了我将学校知识运用到实践工作中的机会,这种机会对于我来说是无比珍贵的。