携手启程 共绘新篇——我院组织新学期“开学第一课”

发布者: [发表时间]:2024-09-02 [来源]: [浏览次数]:

新学期,新起点,新征程。为扎实做好新学期学生教育管理工作,引导广大学生进一步明确目标、端正态度、回归学习生活,2024年9月1日,我院全体辅导员老师组织不同范围、不同层次的学生会议,利用学生返校第一时间迅速召开了“开学第一课”。

主题1:学生党员学习走“心”

组织人:王桐桐

参加人:在校生学生党员

主讲内容:会议总结上学期支部工作亮点与不足,明确本学期工作方向。学生支部将围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神、加强党员队伍建设、完善入党积极分子培养机制等方面,部署新学期工作内容,开学伊始,王桐桐老师号召全体学生党员以更加饱满的热情和更强的责任投入到学习和工作中去,将党纪学习教育内化于心外化于行,增强遵规守记严于律己的自觉。

主题2:团学干部“新”面貌

组织人:刘天宇

参加人:团总支、学生会干部

主讲内容:刘天宇老师向团学学生干部介绍了学院暑期有关社会实践、大家访、创新大赛、赴疆兴业实习等主要工作,对优秀团队和学生组织给予肯定,鼓励全体团学干部积极主动开展工作。会上就暑期学生工作的总结完善、新学期各部门的工作要点、不同年级学生干部的工作状态进行部署和强调。希望团学干部树立奋斗目标,勇于挑战自我,快速调整心态!

主题3:开学第一课用“心”

组织人:李帅、王桐桐、刘天宇

参加人:全体在校生

辅导员老师们首先欢迎同学们回到校园,嘱咐同学们调整作息,尽快适应校园生活。带领同学们简要回顾上学期的学习与生活情况,并梳理本学期的学习和工作任务。针对不同年级学生实际,辅导员老师就课业学习、毕业创作、第二课堂、科研竞赛、职业方向、就业择业、校园安全等多个方面进行再提醒再督促再强调。

1D1F7

主题4:教学环境“新”气象

组织人:张莹

参加人:全体在校生

活动内容:辅导员张莹老师督促全体在校生进行了环境卫生大扫除活动,扎实做好新学期前开学前的“除尘”工作,共同开启新学期的美好篇章。同学们按照“全面动员、全员参与”的要求,上下组织有序、分工明确、配合默契,在同学们的共同努力下,教室恢复了干净整洁,每一个角落,每一处细节都营造着温暖与明亮的氛围,为学习生活添上了几分温馨与活力。

BCBD

A20F