当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

井冈日记3‖逐梦井冈山 探寻红色基因 赓续红色血脉

发布者: [发表时间]:2022-08-03 [来源]: [浏览次数]:

群英荟萃,逐梦井冈,传承燎原赤色;德业兼修,知行并重,绘画时代新风。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,我院“漫写红色”团队成功入选由团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心开展的2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。2022年7月29日保定学院美术与设计学院“漫写红色”团队一行7人历经18个小时赴井冈山革命传统教育基地实地开展为期九天的暑期实践活动。

晨训风采

2022年8月2日早晨6点,实践团成员集体参加全国青少年井冈山革命传统教育基地的晨训活动。在进行简单的热身运动后,迈着整齐的脚步,喊着响亮的口号,满怀热情奔跑在青春的路上,嘹亮的歌声展现成员们的青春风采。

访八角楼

枫树坪下听传统,八角楼前觅灯光。通过谢老师的现场教学,实践团成员对井冈山斗争时期得到充分了解。毛泽东在这里写下《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇宏伟著作,阐明中国革命发展的规律,总结出井冈山革命根据地的斗争经验。实践团在八角楼寻找照亮中国革命方向的灯光,历史的车轮缓缓驶过,留下或深或浅的辙迹,八角楼里留下的实事求是、敢闯新路的精神使我们铭记。

重走红军路

用脚感受革命的艰辛,用心丈量信仰的力量。急行军、找情报、寻草药、前线救护、做红军饭、访民情等的红军体验拉开帷幕,那些看似不可能完成的任务,实践团队成员们逐一击破,相互配合,大家充满智慧与勇气、勇于付出与敢于承担。“一粥一饭当思来之不易”,在重走革命胜利路和自己亲手做红军餐环节中,充分的体会到当年红军生活的艰苦,体会到今天幸福生活的来之不易。

黄洋界现场教学

站在地势险要的黄洋界哨口,实践团成员们仿佛看见战旗飘动,听“黄洋界上炮声隆”,仿佛又回到了那硝烟弥散的峥嵘岁月,眼前浮现出革命先烈们在炮火中英勇战斗、前赴后继的斗争画面。硝烟散尽,岁月如歌。纵使时光流逝,这一个个高山、关隘、村庄、河流、桥梁,已然成为中华民族永恒的精神坐标。如今的黄洋界如同一位长者,在静静地注视着我们,告诉我们不忘历史,牢记“井冈山精神”。

学编红军草鞋

聆听草鞋故事 学习草鞋文化;学编草鞋竞赛 体验革命精神。晚上,通过现场教学,学员们体验编红军草鞋,一系一搓一挽,一编一压一敲,在编制和竞赛中,体验革命精神,发扬革命传统。

经过三天的实践学习活动,实践队员孔鹤桥表示,认识了很多朋友,看到了更多新奇,感受了大自然俊丽,体味了幸福生活来之不易,我们唯有用自己所学,去践行我们的伟大中国梦!做有理想 有目标有追求的大学生!这样才对得起在这片红色土地乃至全中国革命时期牺牲的千万烈士!实践队员杨斐然表示,井冈山红色之旅不但使我们感受到了自然的美,更是让我们体验到了人文的美。通过实践学习,使我真正感受到革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次心灵的洗涤;今天我们的幸福源于革命先辈的艰苦奋斗,我们要铭记英雄,忆苦思甜,居安思危。

习近平总书记强调:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”历经岁月洗礼,井冈山精神已经深深地沁入了中华民族的血脉之中。站在新起点上,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。