当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

井冈日记4‖逐梦井冈山 初心映实践 交流促成长

发布者: [发表时间]:2022-08-04 [来源]: [浏览次数]:

群英荟萃,逐梦井冈,传承燎原赤色;德业兼修,知行并重,绘画时代新风。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,我院“漫写红色”团队成功入选由团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心开展的2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。2022年7月29日保定学院美术与设计学院“漫写红色”团队一行7人历经18个小时赴井冈山革命传统教育基地实地开展为期九天的暑期实践活动。

为做好“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践工作,优化实践调研活动,确保实践活动能够取得更好的成果,2022年8月3日上午“漫写红色”团队召开专题研讨会。研讨会围绕团队实践主题展开:聚焦井冈山红色文创产品相关信息开展实地调查,就井冈山地区旅游形式、消费者对文创产品的类型需求、购买需求等问题进行问卷设计。带队教师带领实践队员共同讨论了问卷的题目设计、问题数量、问题内容等。专业教师王靖云对红色文创产品的实际意义及宣传方式进行细致指导。

结合我院专业特色和实践队员专业特长,最终实践团确定“逐梦凌云·墨忆井冈”主题展开文创产品设计,进行绘制旅游地图、设计制作系列衍生品等的实践课题。经过深入研讨交流,帮助实践队员的社会调研目的更明确、内容更鲜明、调研更有针对性,未来两天的实地调研收集、提取、整理素材明确了方向和目标。培训期间进行了深度的校际交流会,实践队员分享了自己的实践心得,交流了自己的实践设想。在交流会上来自不同地域不同专业的青年相互交流、学习剪纸、互赠校徽等小礼品,同学们表示,校际交流会加深了学校与学校间青年学生的友谊,更为彼此双方搭建了相互学习、相互借鉴、共同提升的平台,希望借此机会继续交流,促进共同进步。

用脚步探寻井冈历史,用眼睛发现井冈之美,用耳朵倾听井冈故事,用内心感受井冈精神,用画笔传承井冈文化。“漫写红色”团队将深入了解“井冈情”和“中国梦”的丰富内涵,砥砺前行、勇挑重担,将本次红色实践的所思所得、所感所获内化于心、外化于行,出色完成实践任务。