当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

井冈日记5‖逐梦井冈山 拓展思维 开阔视野 从议到行

发布者: [发表时间]:2022-08-05 [来源]: [浏览次数]:

群英荟萃,逐梦井冈,传承燎原赤色;德业兼修,知行并重,绘画时代新风。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,我院“漫写红色”团队成功入选由团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心开展的2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动。2022年7月29日保定学院美术与设计学院“漫写红色”团队一行7人历经18个小时赴井冈山革命传统教育基地实地开展为期九天的暑期实践活动。

红色文创设计是推动社会主义文化发展、加强精神文明建设的重要载体,既能直接服务旅游产业,又能传承红色基因,教育广大群众和青少年,打造地域文化品牌。“漫写红色”团队紧紧围绕“逐梦凌云·墨忆井冈”主题,旨在深入挖掘井冈山红色文化、通过设计文创产品传承井冈山精神,弘扬井冈山文化。

2022年8月4日,“漫写红色”团队在我院团总支书记赵杨和专业教师王靖云的带领下在井冈山开展外出调研实践活动。实践队员对会师广场、象山庵、龙江书院、红军造币厂、百竹园、龙潭六个地方进行实地调研,收集素材。

来到会师广场,了解到井冈山会师是指1928年4月毛泽东率领的秋收起义部队与朱德、陈毅领导的部分南昌起义部队在井冈山的胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件。我们可以在其人物形象方面提取素材。

站在象山庵前,放眼望去,远见那后山垄上排成列兵似的苍天大树,构筑成翡翠般的屏障。通过调研,了解到象山庵既是清朝古建筑,湘赣边界的名庵,更是在井冈山革命斗争时期红军的重要活动场所。我们可以从其古建筑及革命故事中提取相关素材。

龙江书院,背依五虎岭,面临龙江河。驻足凝望,一块高悬的黑漆描金木匾上,“龙江书院”四个大字,圆润饱满,古朴端庄,在绿树掩映下弥漫着文化馨香。通过调研了解到坐落在江西省井冈山市龙市镇的龙江书院,被誉为“我军军事院校的摇篮”和“朱毛会师圣地”。飞檐翘角的建筑传颂着久远的故事——1927年11月,毛泽东在宁冈龙江书院成立了工农革命军军官教导队。国防大学的“根”就在这里。我们可以在其历史故事方面提取素材。

走进红军造币厂,了解到1928年,红军上井冈山不久,便创办了红军造币厂,著名的“工”字银元,就在这里诞生。我们可以在其文化内涵方面提取素材。

探寻百竹园,了解到这里竹子种类120余种。它的形状有方圆之分,弧状、球形之别;竹杆有龟背、佛肚、观音、弯直之奇;颜色有紫、绿、黄、黄中镶绿、绿中镶黄之美。以龟甲竹、湘妃竹、小佛肚竹、鸡毛竹等为竹类的珍品。我们可以从其植物景观方面提取素材。

龙潭素有“五潭十八瀑”之称。溪水自上而下冲击山中峡谷后,连续飞下四级断崖,形成梯状的五个气势磅礴的瀑布和深潭,依次是碧玉潭、金锁潭、珍珠潭、飞凤潭(击鼓潭)、仙女潭等五潭五瀑。细察五潭,碧水泱泱,树影幢幢,崖壁如刀削斧凿,绿荫覆盖四周。仰观五瀑,潭潭无俗水,瀑瀑似神女,随景畅想曲,千姿心中意。我们可以从其自然景观中提取素材。

通过这次调研活动,大家纷纷表示,实践中开阔眼界的同时,收获了很多创作灵感,对于议题所涉及的具体问题,也有了更加多面的认识。从议到行,大家深刻感受到了实践活动的魅力,也让他们更加坚定了要认真创作,用画笔绘井冈风采,用画面传井冈精神!