当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

深学报告话未来 学思践悟谱新篇——美术与设计学院党总支深入开展党的二十大报告集中学习周活动8

发布者: [发表时间]:2022-10-28 [来源]: [浏览次数]:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕会后,美术与设计学院党总支迅速掀起学习党的二十大报告的热潮,由党总支书记带头先学一步、深学一层,组织学院师生深入开展学习交流。

矢志不渝跟党走 携手奋进新征程

10月21日晚,美术与设计学院党总支开展党的二十大报告学习活动,美术与设计学院党总支委员、民主党派老师参加学习,美术与设计学院各民主党派教师围绕中共二十大报告谈感想话体会。

民主党派老师心得分享

会上,民主党派老师通过自身感受结合本职工作进行心得分享。

农工民主党党员、美术与设计学院院长金星说:“习近平总书记的报告让人备受鼓舞。通过学习党的二十大报告精神使我深刻认识到坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们高校教师义不容辞的责任。同时作为一名艺术专业工作者,要引导学生坚持以人民为中心的创作导向,在艺术创作方面锐意创新,铸就社会主义文化新辉煌。”

民盟党党员、油画教研室主任刘光继老师说:“在中国共产党的坚强领导下,人民生活越来越富裕,越来越幸福,我们这一代人是国家富强的见证者、建设者,也是受益者。感触最深的是中国完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务。我们作为美术学院的老师,应该以此为素材,描绘出祖国大好山河的壮美。”

民主促进会会员、视觉传达教研室主任黎猛老师说:“10月16日看了党的二十大开幕会的直播,聆听了习近平总书记的重要讲话后,又深入学习了重要讲话精神,心情澎湃,感受至深。习近平总书记的报告立意高远、格局宏大、催人奋进。作为一名高校教师,我们要一字一句的感受报告中蕴含的深刻思想。围绕关于教育与文化的重要讲话精神,在教育中,继续坚持‘以人才培养为关键’,培养更多更好的社会主义接班人。在艺术创作中,继续坚持‘以人民为中心的创作导向’,争取创造更多更好的艺术作品,启迪思想、陶冶情操,不断满足广大大学生的文化艺术需求,推进文化自信。”

九三学社党员、国画教研室教师马岚老师说:“中国共产党领导中国取得了令世界瞩目的成绩,作为新时代的教育工作者,我们见证了无数个当代中国奇迹,但是现在的孩子们生在了好的年代,没有体会过老一辈革命家经历的苦难,所以课程思政在课堂中的应用极为重要,我作为任课教师在授课的同时,也将过去的历史将给孩子们听,推荐他们看一些讲述过去十年的影片等。我是教育工作者,应该传好时代的接力棒,共筑中国梦。”

农工民主党党员、国画教研室教师陈晓英老师说:“作为一名教师,对党的二十大报告中提到的‘实施科教兴国文化复兴战略'尤其关注,这一战略强化了中国教育事业发展的新方向。作为基层教育工作者要利用自己专业特长在教育领域贡献一份力量,并不断将思想付诸行动,并努力在实践中服务学校的教学工作,实现中国梦要从自己做起,从本职工作做起,为国家的需求培养人才。”

发言交流学习感受

参会老师纷纷发言,从新时代变革、环境变好、新科技应用等多方面谈了自己的感受。

党总支副书记寇荣说:“今天的交流会是一场温暖的令人感动,给人力量的学习会。中国共产党二十大报告中提出,要发挥我国社会主义新型政党制度优势,加强同民主党派和无党派人士的团结合作。就像刚才几位老师提到的,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。老师们的发言充分体现了各民主党派是愿意接受中国共产党领导,还是中国共产党的好帮手、好同事。我们党总支是团结合作的,由此可见,我们伟大的中国共产党作为执政党,领导的多党合作更是团结一心的,在实现中华民族伟大复兴的道路上矢志不渝跟党走、风雨同舟、携手奋进!”

美术与设计学院党总支书记田聪说:“民主党派老师学习党史和理论知识很是深刻,值得我们学习,从老师们的谈话中体会到,民主党派老师思想高度统一,能够立足本职工作岗位,在习近平总书记党的二十大报告中找到重要的点。我国民主政治制度化、规范化,民主发挥的好,才能保证团结繁荣。我们一定深刻领悟‘两个确立'的决定性意义,在增强‘四个意识'、坚定‘四个自信'、做到‘两个维护’上走在前端。”

据悉,美术与设计学院党总支将利用党总支理论学习、主题党日活动、学工理论学习、主题团日活动等形式,集中在10月17日至10月21日开展深入学习党的二十大报告活动,领导干部领学、支部书记领学、党小组长领学、辅导员(班主任)领学、团总支领学,覆盖全体师生,营造浓厚学习氛围,学思践悟、知行合一,将深入领会党的二十大报告精神,落实到行动实处。