当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

学习二十大 传承革命精神 ‖我院开展红旗渠精神领学活动

发布者: [发表时间]:2022-11-14 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大后习近平总书记的首次国内考察选择延安和林州红旗渠。10月28日,习近平总书记在考察红旗渠时指出,红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概。要用红旗渠精神教育人民特别是广大青少年,社会主义是拼出来、干出来、拿命换来的,不仅过去如此,新时代也是如此。红旗渠精神以伟大建党精神为源头,与延安精神一脉相承,是中国共产党人的精神谱系在社会主义革命和建设时期的具体形态。迈向新征程,传承红旗渠精神更有时代价值和现实意义。为了更好地弘扬红旗渠精神,由美术与设计学院院长金星带头先学一步、深学一层,组织师生深入开展学习交流。

11月7日下午,美术与设计学院在美术楼214会议室开展红旗渠精神学习活动,2021级美术学一班全体同学及辅导员刘天宇参加学习,美术与设计学院院长金星做《共产党人精神谱系之:红旗渠精神》领学。“红旗渠是一条生命渠、幸福渠。”金星院长说,要从红旗渠精神中滋养初心、淬炼灵魂、涵养正气、激发力量,以永不懈怠的精神状态和勇往直前的奋斗姿态,始终保持勇于自我革命的政治品格和顽强意志,坚定不移推进全面从严治党。通过视频展示、人物事迹介绍方式,带领同学们深刻理解红旗渠精神,鼓励青年继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神。

会议内容分为三个方面:一是介绍红旗渠整体概况;二是有关红旗渠的五点思考(时代背景、设备条件、施工难度、时间跨度、人员数量);三是十年修一渠的动力(党的群众路线是修建成功的前提;党的组织建设是修建成功的关键;扎实的作风是修渠成功的重要保障)。

参会同学表示:“红旗渠是战胜困难的壮举,艰苦创业的标杆,为民造福的典范。通过这次的学习培训,不仅使我们开阔了视野,体验了艰辛,更理解了内涵。我们要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。”

金星院长嘱托在场同学要自觉践行和发扬红旗渠精神,让红色精神不断代,红旗渠精神永流传!现场气氛十分活跃,同学们深受触动,并且纷纷表示要做红旗渠精神在新时代的继承者、传播者和践行者。作为新时代的大学生,生逢其时,就要担起使命,负起责任,将信仰写在选择里,将个人志向融入国家大局中,将红旗渠精神落实到行动上。展现青春之我,奋斗之我,以红旗渠精神为引领,为中华民族实现伟大复兴做出应有贡献。