当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

育心向党 凝聚力量||美术与设计学院学生党支部党课培训

发布者: [发表时间]:2023-07-03 [来源]: [浏览次数]:

信仰和旗帜是中国共产党人“初心”的首要,为做好党员发展工作,美术与设计学院党总支学生支部从2023年5月29日-6月6日集中开展为期九天共计24学时党课培训。今年的重点发展对象、部分入党积极分子和预备党员等126人参加培训。

学党章 履义务 行权利

2022年5月31日与6月2日,美术与设计学院党总支书记田聪围绕《中国共产党章程》,以及《中国共产党党员教育管理工作条例》 的主要内容进行认真讲授,为使全体学生进一步地认识到党章是最根本的党规党法,田聪书记系统详细的介绍了党的先进性,集中体现了党员先进性的基本要求,指出了学习、理解和认同党章,严格按照党章的规定办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证。同时田聪书记强调党章作为党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。党员义务任何时候都是不可放弃的,必须履行好,同时也享有对应的权利。

学讲话 学思想 履先进

2022年6月1日与6月3日,美术与设计学院党总支副书记寇荣围绕《习近平总书记“七一”重要讲话》,以及《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的重点内容展开培训,系统的讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容、含义与意义,阐明了中国特色社会主义“新时代”。寇荣副书记强调身为中国共产党员必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,必须自觉培养高尚道德情操,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

学党史 悟思想 办实事

2022年6月5日,美术与设计学院教师支部书记李军老师围绕《中国共产党简史》,以及《论中国共产党历史》展开讲述,李军老师以中国共产党思想和实践的理论基础是马克思主义为切入点,系统回顾和梳理了百年来中国共产党思想形成和发展的辉煌历程和伟大成就;深刻分析了中国共产党思想的基本涵义、形成脉络和历史贡献。

学培训 做务实 严律己

2022年5月31日与6月2日,美术与设计学院学生支部书记王桐桐老师围绕《高校入党培训教材》,以及《入党实务教程》的内容展开讲解,王桐桐老师讲到高校学生是祖国的未来、民族的希望。积极吸收优秀高校学生入党,对于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,对于保持党的先进性,提高党的凝聚力和战斗力,都将起到深远的作用。

悟精神 肯奋斗 开新局

2022年6月4日与6月6日,美术与设计学院学生支部组织委员赵杨老师围绕《党的二十大精神》,以及《大学生预备党员培训教程》,赵杨老师向全体学生讲述了学习贯彻党的二十大精神,就要深刻把握全面建成社会主义现代化强国总的战略安排和未来五年的主要目标任务,牢牢把握“坚持和加强党的全面领导”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持深化改革开放”“坚持发扬斗争精神”的重大原则,埋头苦干、担当作为,不断推进社会主义现代化建设。

学方法 遵纪律 敢创新

2022年5月29日与5月29日,美术与设计学院学生支部宣传委员李帅老师围绕《高校发展党员工作方法与实务》,以及《中国共产党纪律处分条例》进行讲解,李帅老师从党员教育工作的实际出发,主要介绍了党员教育工作的总体要求、基本原则、方式方法、主要内容以及党员教育工作的观念方式方法创新等内容。同时李帅老师强调党员实务是基层党组织围绕中心任务,开展党员教育培训,全方位提高党员队伍素质的重要参考资料。

懂准则 遵党章 学思想

2022年5月30日,美术与设计学院刘天宇老师围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的重点内容开展,带领全体学生从“准则制定背景”、“重点和关键”、“五大特点读懂准则”等方面学习了新形势下党内政治生活的若干准则。王印华老师强调我们必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持党的先进性和纯洁性。主要以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,进一步加深全体学生对于习近平新时代中国特色社会主义思想进一步了解和学习。

通过为期一周的党课培训,增强了重点发展对象、积极分子满一年的、需要转正的预备党员学生的理论基础、增强了自我提升的意识,在实践活动中强化了党性的修养,将党的思想铭记于心,最终以积极向上的精神状态,做维护人民利益的忠实践行者。