当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

“学雷锋月”活动||弘扬雷锋精神 传播志愿薪火

发布者: [发表时间]:2024-03-31 [来源]: [浏览次数]:

3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,鼓励和引导广大青少年积极投身志愿服务事业,为谱写中国式现代化建设河北篇章贡献青春力量,保定学院美术与设计学院开展了雷锋月系列活动。

(一)传温暖——“雷锋精神进社区”行动

社区青春行动

我院共有 50 名志愿者参与到社区青春行动的志愿宣讲活动、清洁社区行动和植树活动中,通过实际行动,传承和发扬雷锋精神。志愿者分组到每个单元楼进行社区活动,了解居民供暖问题,帮助老人下载学习强国APP,每位同学都尽心尽力,认真负责,雷锋知识宣讲后,志愿者们帮助社区清洁卫生,社区环境焕然一新。临近植树节,为社区植树,种花整理土地,开垦出小片土地,志愿者们尽职尽责的完成工作,展现了奉献精神得到了居民们的⼀致认可。

安全检查活动

为认保证社区消防安全,维护居民健康权益,我院19名同学前往保定市西苑南社区进行安全检查。同学们此次志愿活动的任务是检查社区管辖内商铺灭火器是否过期,检查食品是否过期,检查天然气安全问题,为社区居民的生活安全保驾护航。志愿者们一边进行检查,一边向居民宣传雷锋事迹。使居民们更加深了对雷锋精神的了解。

墙绘井绘志愿活动

我院组织志愿者在锦绣社区进行了井绘墙绘志愿活动,将雷锋精神融入社区文化中,体现了雷锋精神的核心价值观念,促进了同学们的德智体美劳全面发展,展现了社区文化生活风貌,美化了社区环境。

(⼆)树典型——“志青春 学雷锋”行动

3月15日下午,我院召开志愿者服务交流会,认真学习宣传贯彻习近平总书记关于深⼊开展学雷锋活动的重要指示,深刻认识雷锋精神的时代内涵,选树嘉许优秀青年志愿者、志愿服务组织,引导广大青年志愿者以实际行动学雷锋、做贡献,涌现出了更多优秀志愿者。

(三)亮品牌—“学雷锋 展风采”行动

我院积极动员全体青年学生,开展以“春风吟暖心,‘新艺’赞雷锋”为主题的“雷锋系列艺术作品创作”活动,通过绘画的形式,传递关爱与温暖,让更多的人感受到雷锋精神的力量。我院的同学们积极响应,纷纷投入到了创作中,以自己独特的风格设计图案,利用专业知识,创作出了一件件充满温度的艺术作品。

2022 级数字媒体艺术二班刘雨生

在本次学习雷锋精神活动中,我院学生志愿者激情澎湃,勇于进取,在学院中掀起了“学习雷锋好榜样”的热潮,人人争当小雷锋,温暖身边的人,用自己的实际行动来践行雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。