当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

十年井冈情 百年中国梦||井冈精神润少年 红色基因代代传

发布者: [发表时间]:2024-08-08 [来源]: [浏览次数]:

为确保2024年“井冈情 中国梦”社会实践课题成果扎实推进,美术与设计学院“漫写红色”实践团在实践基地开展实地调研,通过参观调研赣鄱革命遗址和珍贵文物,感受革命先辈的赤诚初心和家国情怀,从中梳理传承井冈红色基因的思路,开拓红色主题文创之思路,助力提振青少年对党史、井冈山精神等革命文化的学习力与传承力。

在井冈山革命博物馆里,反映战争年代革命战士们英勇斗争的手提包、手迹、军事装备和生活用品等,成为实践团成员文创产品设计丰富的灵感来源,之后实践团前往北山革命烈士陵园举行了庄严的扫墓仪式,肃立默哀,一座座墓碑静静地诉说着先烈们的故事,为本次课题项目的成果图文信息编写提供了鲜活的历史细节。

在参观了毛泽东旧居后实践团成员深刻感受到伟人与民众患难与共的人民情怀。场所里鲜活的场景与实物,百竹园形状丰富又生机勃勃的竹林,让实践团成员切身感受到坚韧、勇毅和满腔对生活的热爱,这也正是革命先烈坚定不移的理想信念。

深入井冈山革命圣地实地调研活动让实践团成员收获了丰富的精神成果,更加坚定了团队后期创作信念,实践团成员将通过当地地域特色元素的挖掘与应用思考践行,把井冈山主题文创设计在青少年文具、服饰、旅游纪念品等多种场景,不断增强青少年群体的文化自信,弘扬革命精神,使之成为教育人、激励人、塑造人的重要载体。