当前位置: 学院首页 >> 学院活动 >> 正文

开启大学生活 描绘青春画卷——美术与设计学院2019级新生开学第一课

发布者: [发表时间]:2019-09-30 [来源]: [浏览次数]:

开启大学生活 描绘青春画卷

——美术与设计学院2019级新生开学第一课

伴随着“迎新”欢快的集结号声,美术与设计学院2019级新生加入了保定学院的大家庭。大学立身之本在于育人,为了让2019级新生更好地适应大学生活,充分感受专业魅力,提高学习兴趣,树立良好学风,我院面向2019级新生开展了“开学第一课”系列讲座。

新媒体·新视界

“在你们眼中,什么是大学?大学需要学会什么?”美术与设计学院影视动画教研室主任齐靖宁通过两个问题引发了2019级数字媒体艺术专业新生们对大学的思考。

 

齐靖宁老师通过讲述数字媒体艺术专业的发展历程和专业教学优秀成果,让学生们明白了数字媒体艺术是一门综合性较强的专业,既需要充分的艺术想象力和设计制作能力,又需要具备严谨的逻辑思维和计算机应用实践能力。

通过齐靖宁老师的讲解,学生们明确了自己在大学期间的学习方向,努力使自己成长为符合“互联网+”时代需求的应用型人才。

丹青铸师魂

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”美术与设计学院造型基础与实习实训教研室主任李晓伟老师用儒家经典为2019级美术学新生勾勒出“大学”的面貌。

 

   李晓伟老师用生动的案例告诉学生们在大学四年里要掌握美术学专业理论和专业技能,培养扎实的文化素养,开发创新精神和创业意识,这样才能够成为胜任中学美术教育教学和社会美术培训机构教学的应用型人才。

筑梦人生·放飞梦想

美术与设计学院油画教研室主任刘光继将大学看作是人生最美好最灿烂的阶段,他希望2019级绘画学专业的新生们可以在大学里筑梦人生,放飞梦想。

 

刘光继老师希望学生们努力培养自己的综合人文素养,熟练掌握绘画基本理论、基本知识和基本技能,能够把握中外当代绘画发展现状和趋势,毕业后能够去学校或教育机构从事美术教学工作。此外,他还为学生们设计好了大学四年的任务,第一步规划未来,为自己选定一个目标;第二步确定责任,努力积累,为目标而努力;第三步创造机遇,用创新书写未来。

厚积薄发 做自己人生的主宰者

河北省先进工作者、中国教育学会会员、河北省特级教师闫大捷老师是保定学院优秀校友,她在讲座中以师姐”“老师”“母亲”三重身份给2019级美术与设计学院全体新生送上了一段知心话。

 

闫大捷老师用生动具体的实例告诉学生们要学会做事,为走向社会积蓄正能量;要学会成长,为走向社会储蓄资本;要学会做人,为走向社会积累人脉。最后,她祝福每一位新生都可以在大学四年中学习好、生活好、心情好。

发现设计

行业专家果亚楠是智明正言文化传播创始人,他的作品曾入围嘎纳广告节,获得过中国广告节银奖、汽车广告节银奖、HIIIBRAND国际品牌设计大赛等奖项。在讲座中,果亚楠老师用德芙巧克力、墨亭美酒、ZIPPO等品牌的设计案例告诉学生们应当如何与客户进行有效沟通,如何引导出用户的核心价值,以及如何进行视觉系统设计、包装设计、网站设计和空间体验等。

 

 

果亚楠老师细腻丰富的讲述让学生们明白了只有将不同的生活经验沉淀、不同的文化融合与创新,才能创造出最贴近品牌精神的设计语汇,在为客户解决问题的基础上,积极主动帮客户创造价值。

 

 

美术与设计学院党总支副书记张瑞红、副院长马紫薇及学院相关教师出席并聆听了上述讲座。开学第一课系列讲座帮助2019级新生解读本专业的特点和前景,引导学生制订学业生涯规划和职业生涯规划,提高了学生自主学习、创新学习的能力,强化学生的专业意识和专业认同感,为学生们今后的专业学习、职业能力培养奠定良好的基础。