当前位置: 学院首页 >> 新闻与资讯 >> 正文

【学思践悟砺初心 笃行不怠争朝夕】我院开展2023年春季学期辅导员工作经验交流会

发布者: [发表时间]:2023-07-04 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推进辅导员队伍专业化职业化建设,7月3日下午,我院学工队伍在H-214会议室组织开展辅导员工作经验交流会。学院党总支副书记寇荣,各年级辅导员参加会议。

寇荣代表学院党总支对辛勤付出和不懈努力的全体辅导员表示亲切的慰问,并表示将持续关心和支持辅导员发展。她提出三点希望:一是信仰守正,做一个有定位的教育者。切实履行好教育者肩负的职责使命,实现为党育人、为国育才的历史使命;二是学以致用,做一个有思想的教育者。强化理论学习、提升实践能力,在工作中成长,在成长中学习,在学习中升华;三是严慈并济,做一个有温度的教育者。要以爱育人、以情化人,帮助学生正确认识自己、管理自己、教育自己、发展自己,成为国家和社会需要的合格人才。

2019级辅导员李帅分享了大学生职业生涯规划指导心得,从组织满意度与个人满意度剖析如何指导毕业生找到适合的工作岗位;2020级辅导员赵杨对以“漫写红色”社会实践团队为例,针对社会实践带队经验及注意事项进行分享,尤其提醒大家密切关注暑期社会实践学生人身安全;2021级辅导员刘天宇以谈心谈话为切入点,分享如何通过一对一谈话优化学生干部培养、塑造人格魅力、做好班级管理。努力打造一支迎难而上,不畏泥泞,响应积极,落到实处的学生队伍;2022级辅导员王桐桐从比赛的五大模块——基础知识、班情熟知、主题班会、案例研讨和心得体会,分享参加河北省辅导员职业技能大赛的备赛技巧与参赛经验。

寇荣表示,各位辅导员的分享既有理论深度,又有工作实践,既交流了工作经验,又展示了工作亮点。希望我院辅导员能以本次经验交流大会为契机,在学习与凝练当中得到提升,学思践悟,勇于创新,做立德树人的实践家,做青年学生的领路人,推动我院辅导员队伍建设向着职业化、专业化方向稳步前进。

我院将紧紧围绕立德树人根本任务,切实把党的二十大精神转化为学生教育管理服务工作中的生动实践,踔厉奋发、笃行不怠,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。