当前位置: 学院首页 >> 新闻与资讯 >> 正文

我院 “天幕设计” 社会实践团暑期活动获中央广电总台国际在线报道

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,进一步传承和保护非遗技艺,守住非遗之根,传承民族之魂,美术与设计学院积极组织青年大学生开展暑期社会实践活动,促进青年学子的全面成长与发展。2023年7月3日至7月16日,天幕设计团队来到了保定市唐县南唐梅村,深入了解、学习非物质文化遗产——京绣,活动获中央广电总台国际在线报道。

京绣被誉为中国传统文化的瑰宝,具有悠久的历史和卓越的工艺。又称宫绣,是一门古老的汉族传统刺绣工艺,以北京为中心的刺绣产品的总称。明清时期开始大为兴盛,多用于宫廷装饰、服饰,用料讲究、技术精湛、格调风雅,民间高档的宫绣大都与皇宫有着千丝万缕的联系,是古代汉族劳动人民智慧和艺术创造力的结晶。京绣属手工刺绣,所以在今天机绣发达的时候,为区于机绣又名“手绣”。京绣在解放后,逐渐形成了自己鲜明的艺术特点与风格,其选料精当贵重,针工巧妙得体,色彩绚丽豪华,格调高雅。2018年5月21日,吴氏京绣入选第一批国家传统工艺振兴目录。

7月4日,吴氏京绣第五代传承人陈芳刚老师在南唐梅村党员活动室向我们介绍南唐梅村与京绣如何结下历史渊源、京绣的传承历史和京绣特点、技艺。7月5日至16日,学生们深入京绣传承基地,与师傅们互动交流,学习他们的技艺并亲自动手体验。通过师傅们的指导,了解京绣的历史渊源、学习工艺。

以“纹”载道,感悟纹样之美

在陈方刚老师指导之下,团队同学结合自身美术学和工艺美术设计专业的特点设计京绣纹样,突出体现京绣纹样特点。部分纹样作品展示:

通过此次实践活动,实践队员们亲身感受并探索传统工艺的魅力,学习了京绣的独特技艺和精湛工艺。

部分成品展示:

李宏扬

刘又玮

李晓恩

刘姿璇

京绣作为国家级非物质文化遗产,是京津冀地区历史文化的产物,非遗文化本身来自民间智慧,在带动乡村振兴,促进就业方面,京绣有着自身的优势。通过暑期社会实践,青年师生结合自己的专业学科知识,开展实践活动,传承非遗技艺,展现青春风采,为国家建设贡献青春力量。美术与设计学院将持续引领青年学子践行小我融入大我、青春献给祖国,在“行走的课堂”中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在真学真看真听中感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。