当前位置: 学院首页 >> 新闻与资讯 >> 正文

十年井冈情 百年中国梦||红色薪火相传 赓续红色血脉

发布者: [发表时间]:2024-07-29 [来源]: [浏览次数]:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,激发广大青年树立新时代担当精神。团中央青年发展部与全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合组织的2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动(第四期)已经拉开帷幕。

2024年7月23日-26日,“漫写红色”团队一行人在井冈山革命传统教育中心进行学习三湾改编、参观八角楼、重走长征路、体验红军生活、学编草鞋等实践。

学三湾改编

2024年7月24日2024年井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动举行开营仪式。在“三湾改编”情景教学的课堂上,老师讲解三湾改编的起因、经过和结果、革命历史与意义并开展情境教学。团队成员积极参与,团结一致为自己的班级设计班名、班旗、班训、班歌,并进行别开生面的风采展示。通过学习革命历史,增加了我们实践队成员的历史知识,更加深刻的了解了革命历史,激发了爱党爱国的热情,提高了我们的思想水准。在今后的学习生活中,我们也要传承红色精神,并将其发扬光大。

访八角楼

通过郑老师的现场教学,实践团对革命先烈的艰苦奋斗和无私奉献有了更深的理解。他们在艰苦的环境中,忘记了条件的艰苦和寒冷,毛泽东在这里写下《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇宏伟著作,照亮了中国革命的道路。他的光辉著作和无私奉献精神将永远被铭记。

坝上急行军

重走井冈山红军路,崎岖坎坷、荆棘丛生。急行军、找情报、寻草药、前线救护、做红军饭、访民情等的红军体验拉开帷幕,那些看似不可能完成的任务,实践团队成员们相互帮助,携手共进。在重走革命胜利路和自己亲手做红军餐环节中,让实践团深知和平幸福来之不易。此次经历是心灵洗礼,激励实践团传承红军精神,奋勇前行。

登顶黄洋界

在黄洋界的顶峰,俯瞰着连绵的山峦和壮阔的景色,仿佛能看到当年红军战士们浴血奋战的身影。那激烈的枪炮声、战士们的呐喊声,仿佛就在耳边回响。这里的一草一木,一石一土,都承载着厚重的历史。红军以坚定的信念和无畏的勇气,坚守着这片土地,为了理想和人民的未来,不惜牺牲一切。如今的黄洋界如同一位长者,在静静地注视着我们,告诉我们不忘历史,牢记“井冈山精神”。

学编红军草鞋

手中的稻草,在一次次的编织中逐渐成型。每一次的缠绕、每一个结扣,都使实践团感受到了红军战士们的坚韧与智慧。在那个物资匮乏的年代,一双草鞋,成为了红军战士们翻山越岭、长途跋涉的重要装备。编织的不仅仅是一双草鞋,更是一种精神的传承。它象征着红军战士们不畏艰难、勇往直前的信念,象征着他们为了人民的解放事业,不惜牺牲一切的奉献精神。

访大井朱毛旧居

踏入旧居,首先映入眼帘的是那简陋的房屋。屋内简单的陈设,简陋的桌椅床铺,无不诉说着当年的艰苦岁月。昏黄的光线透过狭小的窗户洒在斑驳的地面上,形成一片片光影。让实践团对革命先辈们的奉献精神和崇高理想有了更直观、更深刻的认识。他们在艰难困苦中坚守初心,为了国家和民族的前途命运,不惜付出一切。

缅怀革命先烈

实践团前往井冈山烈士陵园进行献花致敬。跟随着培训基地老师的讲解,我们再一次重温那段荡气回肠的斗争历史:井冈山革命斗争时期,无数英雄先烈在此献出了宝贵的生命。沿着49阶台阶缓缓而上,每一步都沉重而坚定。脑海中不断浮现出那段血与火的革命岁月,无数的先烈为了心中的理想和信念,义无反顾地投身革命,抛头颅、洒热血,用生命谱写了壮丽的篇章。

在井冈山的学习经历,如同一幅波澜壮阔的历史画卷,深深地印刻在实践团的心中。这次学习不仅是对革命历史的重温,更是一次精神的洗礼和思想的升华。在学习过程中,深刻领会到了井冈山精神的内涵——坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。这种精神在当今时代依然具有重要的现实意义。