当前位置: 学院首页 >> 新闻与资讯 >> 正文

十年井冈情 百年中国梦||校际交流凝智慧 互鉴互赏促提升

发布者:美术与设计学院 [发表时间]:2024-08-03 [来源]: [浏览次数]:

为传承井冈山红色精神,交流青少年文创课题思路,促进校际课题共提升,讲好保定学院故事,宣讲我校西部支教毕业生群体优秀事迹,我们秉持着开放、共享、进步的理念传承井冈精神,7月25、26日与多校开展交流联谊活动共同进步。

讲好我校办学120年故事

我院“漫写红色”社会实践团队同广西艺术学院和徐州医科大学开展校际联学交流活动,各校分别介绍了独特的校本文化,实践团向两所高校讲述了我校办学120年栉风沐雨的发展历程,从基业始肇“砥砺贤才、启钥民智”的教育救国初心,到新时代“德业兼修、知行并重”的为党育人实践;从又红又专的师范之范到国家产教融合发展工程规划项目试点院校,从“七六”爱国护校斗争拼将热血卫中华的赤子情怀,到西部支教毕业生群体“服务人民 奉献祖国”的爱党报国壮举。通过此次交流活动,加深了两所院校对保定学院百年校史的了解,促进了彼此之间的合作与友谊,实践团的同学们生动感受到了学校的优良传统和矢志不渝的教育追求,对学校的百年积淀有了更直观而深入的认识,尤其是“德业兼修,知行并重”的校训,深深触动了同学们,激发了他们的家国情怀和责任意识。同学表示,要继承并发扬这种宝贵的精神财富,将其融入日常的学习生活中,转化为鞭策自己不断前进的动力,用实际行动回馈母校。

实践团在前序学长学姐的倾心创作下,已连续七年荣膺“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题成果奖。面对此般成就,我们非但未被压力压垮,反而将其转化为奋勇前行的强大动力,加倍努力,力求再创佳绩。今年我们计划将井冈山的革命精神内核以盲盒的方式呈现给青少年群体,设计元素从特有的植物、标志性雕塑等中逐一提取并进行创新性系列风格盲盒设计,用我们的实际行动来表达对这片红色大地的敬意和热爱。传承红色基因的同时达到美育的目的,用红色基因点亮青少年的精神之光,坚定理想信念。

“井冈诗韵”主题交流分享会

为了接续讲好学校革命传统,传递保定学院感动时代好声音,“漫写红色”实践团同中国医科大学、哈尔滨工业大学等七所高校的社会实践团队开展“井冈诗韵:重温峥嵘岁月,汲取奋进力量”主题交流分享会。

在交流会中“漫写红色”实践团宣讲我校西部支教毕业生群体优秀事迹。2000年,保定学院15名毕业生告别母校和家乡,跨越3000公里奔赴新疆且末县教书育人,此后每年都有保定学院毕业生背起行囊远赴西部,他们将个人理想同国家发展紧密结合,在乡村振兴第一线迸发青春力量、在志愿服务最前沿锤炼高尚品格,争做听党话跟党走、与时代同行同向同担当。同学们听完宣讲后深受启发和感动,表示要向这些优秀的毕业生学习,积极投身社会实践,知行合一地传承和发扬红色传统,坚定理想信念,牢记初心使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要始终保持谦虚谨慎、求真务实的作风,脚踏实地、一步一个脚印地干实事,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。此次宣讲显著提升了同组高校对保定学院西部支教的认知度,深入理解并认识到这一行动所蕴含的深远意义与崇高价值。

向井冈山中心赠书《为梦行万里》

“漫写红色”实践团向井冈山中心赠送《为梦行万里》连环画册。《为梦行万里》一书是反映我校西部支教毕业生群体事迹的大型连环画,是我校深入践行习近平总书记回信精神、讲好西部支教故事的又一原创精品之作。该书以生动展现西部支教毕业生群体事迹为主题,用近百幅绘画作品和感人的文字鲜活诠释了“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”的人生选择,展示了新时代青年为中国梦的实现砥砺奋进的精神面貌。此次赠书活动旨在宣传西部支教精神,弘扬红色文化,通过艺术的形式教育启发广大青少年树立将个人理想和国家发展紧密结合的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。井冈山教育中心地老师对漫写红色”实践团的捐赠表示感谢,他们表示,这本连环画册为同学们提供了一个了解新疆、了解西部支教地平台,通过同学们的阅读,西部支教精神事迹会得到更广泛的传播和发扬。

在交流活动中,“漫写红色”社会实践团队通过讲述保定学院校史、保定学院西部支教毕业生群体事迹、赠送《为梦行万里》画册等多维形式,接续讲好学校革命传统,传递保定学院感动时代好声音,在革命圣地井冈山沉浸式深化党史学习教育,实践团队成员在新中国发展史和党史大的历程里感受学校百廿发展,在宣讲西部支教毕业生群体优秀事迹中切身领悟习近平总书记回信“当代青年同同人民一道拼搏,同祖国一道前进”的时代使命!